新誉集团:牵引中国动车,在世界各地迅捷奔跑

发布时间:2018年05月07日 14:26   来源:今日武进   作者:

    戈亚琴说:

    我的办公桌上放着一架飞机模型,这是2015年3月17日,我被授予江苏省“最美巾帼人物”的发布会现场,父亲亲手交到我手上的。每当我看到这架飞机模型,我就在心里默默激励自己:荣耀将过去化作时光的勋章,将当下变成永恒的记忆。我要带领新誉集团像展翅欲飞的飞机一样,飞向更高更远的新征程。

    走非常之路艰苦创业

    新誉集团脱胎于剑湖铁路客车配件厂。为了把企业做得更大,发展高速电力机车牵引系统等科技含量更高的业务,2002年2月,我们从剑湖铁路客车配件厂分离出来,创建了常州轨道车辆牵引传动工程技术研究中心,后升级为江苏轨道车辆牵引传动工程技术研究中心,近年改组成为新誉集团公司。

    分离初期,企业只有办公设备、逆变电源两块业务,创业的艰辛出乎意料,少资金、缺项目,更没有合作伙伴,还缺乏成熟的技术和经验,引来了同行和客户的质疑。为了开拓业务,我走南闯北寻找合作伙伴。

    转机来自于EMC电磁兼容实验室的建立。当时,这种实验室在国内十分罕见,我们定位于轨道交通上更高端、更核心的领域,那就是列车的牵引系统。针对跨国企业关注的质量控制、技术保障环节,为了进行牵引系统的数据测试,我们斥资600多万欧元建起了这一实验室,走上了“建厂房—买设备—招兵买马—找市场—补充检测设施”这条与传统路径相反的道路。

    实验室的建立,成了公司与外商合资合作的敲门砖,敲开了世界500强企业的大门。加拿大庞巴迪公司从中看到了我们的胆识、魄力和决心,2003年,我们携手成立江苏常牵庞巴迪牵引系统有限公司,该公司具备了为轨道交通车辆配备最先进牵引和控制系统产品的能力,从而抓住了中国铁路大提速的机遇。

    牵引中国动车一次次飞跃

    2003年,“长白山号”动车组由北车集团长春客车轨道股份有限公司装配成功出厂。2007年2月10日,“长白山号”动车组T459-T466正式在沈大线投入运营,比“D”字头的“和谐号”动车组早投运了2个多月。此动车的牵引系统,就是由我们提供的。

    当时,“长白山号”动车组不仅是车型、内装还是控制系统,都领先于国内其它客车。而我们提供的牵引系统,采用了动力分散电动型的设计思路,列车网络控制系统对全车的供电、照明、空调采暖、制动、车门、轴温、火灾报警和旅客座椅等都实行自动控制。同时,动车组设置了监控仪器,具有在红色信号机前自动停车的功能,还可以在肉眼瞭望距离不足的恶劣条件下,准确掌握列车运行前方的铁路信号显示和铁道线路开通情况,确保列车在特殊环境下的安全运行。

    2015年2月,新誉集团与庞巴迪再度牵手,建立新誉庞巴迪信号系统有限公司,为中国轨道交通建设提供信号系统支撑,新誉集团和庞巴迪分别持有50%的股份。这个“二胎”的诞生,为集团在中国轨道交通发展中贡献了更多的“新誉份额”。

    从“长白山号”到“和谐号”,再到“复兴号”,新誉集团牵引着中国动车的一次次提速,一次次飞跃。而随着国家“一带一路”战略的深入实施,由新誉制造的产品已经牵引中国动车、高铁在世界各地迅捷奔跑。

    打造业内的“黄埔军校”

    我开始自主创业时已经34岁,如何带领企业占领制高点,跟上行业发展步伐?唯一的办法就是学习。我报名参加清华大学总裁班的培训,到浙江大学学习企业管理。2006年,我随区委组织部举办的高级工商管理研修班到日本丰田公司参观,亲身体验了他们的工作效率。当年10月,我便邀请研修班日本讲师桥本正喜来企业上课,帮助员工学习日本企业的经营理念、商业模式、创新管理、人才培养等,并导入精益管理模式,成立了“飞鹰”、“捡西瓜”、“探索者”等18个精益管理小组,找出了生产经营过程中的200多个小问题,逐一解决完善。

    与此同时,我们在人才培养和技术创新上舍得花血本,根据员工的专业和特长,量身定制职业规划,实行培养人责任制,将各级各类岗位接班人培养作为员工业绩考评、职务晋升的重要依据。每年,集团都会评选优秀员工,并对其奖励,实行翻倍涨薪。向全员征集创新项目和提案,奖金最高达30万元。

    目前,我们集团70%的中高层管理人员都是内部培养的,120多名员工通过培训取得了EN15085国际焊工资质,80余人获得了英国注册培训师、国际高级质量经理、高级注册纳税筹划师等高级职业资格。我们培养的技术工人,曾成为猎头公司的重点关注对象,甚至被其他企业免试高薪录用,公司也被业内誉为人才培养的“黄埔军校”。

    创新引领未来

    “没有创新,新誉不可能有今天。”这是我常常挂在嘴边的话。每年,我们投入的科技研发经费都超过了1亿元,先后建起了2个国家级实验室、2个省级工程技术研究中心、1个省级重大研发机构和1个博士后科研工作站,高度集成了轨道交通、风力发电、数控设备等领域的技术研发。其中,国家级EMC电磁兼容实验室成为全省6个同类实验室中唯一的一家民营实验室。

    正是拥有了一大批技术精英和一流的创新平台,新誉集团才逐步从行业中脱颖而出,抢占了技术和市场的制高点。2003年,我们的牵引系统在国内市场占有率达到30%,承担了伊朗德黑兰地铁、沙特麦加项目、北京房山线和大兴线项目;2005年,当石油、煤炭等常规能源供应日益紧张,国家倡导发展风电、水电、太阳能等可再生清洁能源时,新誉又及时介入风电行业,投资2.5亿元建设了国内首个兆瓦级国产化风机试验基地,成功出口美国和泰国,开创了我国兆瓦级风电机组出口的先河;2008年,企业成功进军现代物流业;2013年,新誉集团从地面直接升空,在常州空港产业园组建了新誉宇航股份有限公司,着力打造集高端研发、高端制造、高端运营、高端服务于一体的航空产业链。

    “三分天注定,七分靠打拼。”在每一轮竞争中,新誉集团都将关口前移,用科技创新改造传统产业、发展新兴产业,从而让企业不断裂变、升级。目前,新誉已发展为涉足轨道交通、新能源、数控设备、办公设备、航空航天等领域,总资产108亿元、年销售80亿元的高端智能制造集团,连续10年被评为常州市工业五星级企业。

打印】【关闭】【收藏此文章