40沧桑看巨变之常州工业·轨迹

发布时间: 2018年05月07日15:31     来源: 常州日报     发布人: 孙靓

    轨 迹

    40年,或许对有些人来说,只是一个模糊数字的概念,但是,40年岁月足以见证常州工业巨变的一个历程。

    40年来,在工业经济的发展过程中,常州坚定地进行着工业明星城市可持续发展的探索,不断进行所有制结构和工业结构方面的实践,留下了难忘的印迹。

 
 
 
 

    上世纪七十年代中期

    国有集体经济阶段

    创造出“一厂两制”结构,即全民带集体或集体内含全民的所有制形式。集体企业发挥作用,常州探索出灯芯绒、卡其布、花布、手扶拖拉机、化纤、半导体收音机、塑料、玻璃钢、自行车、照相机等“16条龙”专业协作生产方式。

    之后,又逐步形成专业公司或总厂再与外协单位组成“龙”,初步形成了常州工业的支柱骨架。

    1981年,全市工业总产值达37亿元,比1952年增长了18倍,由此常州成为除24个大城市之外的全国69个中等城市之一。

    上世纪八十年代初至九十年代初

    乡镇企业(苏南模式)阶段

    作为苏南模式的主要代表,常州重点发展集体所有制经济,推动企业经营承包责任制,大力发展街办企业、乡镇企业。

    在全国还在拼命追捧全民所有制的时候,常州已走出了重点推动集体所有制工业的发展之路,推行企业经营承包责任制,率先启动了农村工业化和城镇化的进程,取得了巨大的成功,涌现了一批明星企业和明星产品。

    ◆就业安置率,名列全国第一,基本解决就业问题。

    ◆市区的劳动生产率,与全国69个同类城市相比,常州名列第一,即使与全国24个100万人口以上的大城市相比,仅次于上海,名列第二。

    ◆常州的人均产值,在全国69个同类城市中名列第一;1982年,全市职工平均创造出1.2万余元,高于上海经济区平均数,仅次于上海;每个职工创造的财政收入为1580元,名列全国第三。

    ◆常州的财政收入,在全国69个同类城市中名列第一;与全国24个100万人口以上的大城市相比,超过其中10个;1983年,常州市区累计上交国家财政收入达到78.7亿元,相当于同一时期国家给常州拨款的8.2倍,相当于常州工业固定资产原值的4.4倍。

    ◆常州全市工业总产值,1982年已达38.67亿元,比1976年增长87%,平均每年净增产值3.01亿元;财政收入5.32亿元,比1976年增长20.9%,平均每年净增财政收入1533万元。

    明星企业

    到1983年,常州一市三县乡镇以上工业企业已达2634家,集体企业占87.4%。其中,市区工业企业443个,年产值1000万元以上的有100个。

    ◆建成亚洲地区数一数二的万头气流纺,形成全国塑料材料生产基地。

    ◆常州灯芯绒奠定全国灯芯绒生产工艺、设备定型、质量标准基本模式。

    ◆戚机厂成为中国内燃机车龙头企业。

    ◆常州柴油机厂和拖拉机厂被誉为我国农机工业的明珠。

    ◆常州化工厂为全国重点氯碱生产企业。

    ◆常州塑机厂拥有国内生产规模最大、唯一生产塑编织料袋成套设备企业 。

    ◆常州玻璃钢厂的生产能力在全国同行中居首位。

    明星产品

    ◆精密电容测量仪、叶酸、巴丹农药等15个产品,在国内只有常州独家生产。

    ◆小型柴油机、手扶拖拉机、微型电池、聚脂薄膜等13个产品,常州产品产量居全国第一。

    ◆红外光电测距仪、乙二醇、冶金刀片等16个产品,常州产品占全国产量的一半以上。

    ◆常州灯芯绒、卡其布的出口量全国第一,出口产品销往世界五大洲的81个国家和地区。

    ◆荷花灯舞牌杂色灯芯绒、东风12型手扶拖拉机和S195柴油机三个产品荣获国家金质奖。

    ◆锦纹绣(即“乱针绣”)荣获国家金杯奖。

    ◆114个产品荣获部、省优质奖、百花奖。

    上世纪八十年代中期开始

    外向型经济阶段

    起步于1985年,国务院批准常州为沿海经济开放地区后,常州明确提出了发展外向型经济的新战略。

    1984年,开办首家中外合资企业——中国常利企业有限公司。到1991年,全市新批三资企业105家,比10年前的总和还多5家。

    1992年,常州国家高新技术开发区成立,翻开了吸引外资企业进区发展的新篇章。

    1996年,常州开始举办国际中小企业商品博览会,并于2000年升格为国家级、国际性博览会。

    2001年,中国加入WTO,常州海关直通过点获准设立、常州港被国务院批准为一类开放口岸。

    2002年,世界中小企业大会在常州举行,这是继1993年北京大会后在中国举办的第二次世界中小企业大会。

    上世纪九十年代初开始

    多种经济模式协同发展阶段

    1988年8月,第一家私营企业常州市高达实业有限公司注册成立,到该年年底,全市私营企业已经有31家,从此,常州民营工业经济实现了零的突破。

    1993年,民营工业得到较快发展,注册私营企业总数超过3000家。

    1999年,常州民营工业经济进入加速发展期。至2017年,规模以上民营企业总产值7986.63亿元,同比增长15.4%,港澳台外商投资企业总产值4246.88亿元,同比增长14.35%,国有集体企业总产值76.72亿元,形成了多种经济模式协同发展格局。