40沧桑看巨变之常州工业·奋进

发布时间: 2018年05月07日15:36     来源: 常州日报     发布人: 孙靓

    奋 进

    没有嘈杂的机器轰鸣声,没有工人忙碌的身影,干净敞亮的车间里,一台台机器人有条不紊完成着各道工序,只偶尔有工人穿插其中调试机器。在常州肥沃的制造业土壤中,像“机器换人”这样的镜头随处可见;

    要强工业,先强核心基础零部件、关键基础材料、核心基础零部件、先进基础工艺和产业技术基础。常州,在“工业强基”的先行先试之路上,部分产业已打通了工业领域中的“卡脖子路段”;

    制造与服务融合发展,不断向“制造+服务”转型,向出售“产品+服务”转变,以设计引领,构建起了制造业发展新生态的主导权:

    面对“互联网+”、云计算和大数据不断向传统工业领域的渗透,常州再一次抢夺先机,布局工业云与工业大数据平台,打响了“常州智造”品牌;

    向“智造”转型,向“高端”升级,一系列精心摆阵布局,常州,正在全力打造着工业明星城市的升级版。

    一幅“智能制造”名城的壮阔图景,也正徐徐展开。

 
 
 
 

    2017年,常州市工业经济的家底:

    ◆经济总量:

    全市规上工业实现增加值2966.68亿元,同比增长7.8%,增幅列苏南第二;产值12671.68亿元,同比增长14.9%;工业税收445.6亿元,同比增长20.2%,工业税收占一般公共预算收入比重达44.4%。

    ◆行业发展

    机械、冶金、化工、电子、纺织服装、生物医药及建材7大行业中,机械、冶金、化工、纺织服装,产值分别为5121.27亿元、2017.75亿元、2170.90亿元、1010.25亿元、分别占全市规上工业的40.4%、15.9%、17.1%、8.0%,其中装备制造业占比超40%。

    ◆企业规模

    共有各类工业企业超5万户,规模以上工业企业4152户,其中大型企业93家,中型企业458家,小微企业3601家。

    中天钢铁集团有限公司产值超千亿元,亚邦集团、新阳科技、天合光能、金昇实业、瑞声科技、上上电缆等16家企业超100亿元,50亿元以上企业23家,10亿元以上企业202家,亿元以上企业1631家。