品茶,常州人享受春天滋味的正确打开方式

发布时间: 2018年05月07日08:04     来源: 常州晚报     发布人: 孙靓

    他是国家高级评茶师、茶艺师

    对常州的“茶情”烂熟于胸

    钱亮:地产名茶,名头口感不输龙井碧螺春

    常州人,国家高级评茶师、茶艺师钱亮从2006年开始从事茶叶相关工作,十几年的一线工作、研究,让他对常州的春茶情况烂熟于胸。钱亮说,常州地产春茶最出名的就是金坛雀舌和溧阳白茶,产量高,质量好,均是畅销国内外的好茶。

钱亮在测评茶叶

    金坛茅山、溧阳环天目湖、武进潘家最适合茶叶生长

    “茶叶对生长环境要求很苛刻,要求依山傍水,最好还有竹林。”钱亮说,常州产茶的地方,分别在金坛茅山、溧阳环天目湖以及武进潘家。这些地方都是丘陵地带,自然环境优美,有山有水,适合茶叶的生长。

    同时,这些地方周边环境较好,有不少野生竹林、山林,这些自然氧吧会让茶叶呼吸有好处,催生优质茶叶。

    钱亮说,1995年金坛被命名为“中国绿茶(名茶)之乡”,金坛茅麓茶场还被定为国家级茶叶良种繁育场。

    金坛、溧阳优越的气候条件,孕育好茶

    “茶叶生长对气温要求很高,要求一天温差要在10℃左右,最高温度不能超过20℃。”钱亮说,同时雨水不能太多,雨水太多茶叶就不香,但是太干的话,茶叶也容易失去鲜嫩度。

    钱亮说,金坛、溧阳茶场的气候条件很好,因为地处丘陵,昼夜温差正好达到茶叶生长最舒服的环境。清明前后,正是产茶的好时候,此时温度适宜,阳光和煦,还有绵绵春雨,正适合茶叶的生长。

    常州春茶采摘时间一般在3月27~28日,到4月15日左右结束,采摘时间不到20天。

常州溧阳白茶芽头肥壮,是闻名全国的好茶。

    金坛雀舌、溧阳白茶,是畅销国内外的名茶

    “金坛雀舌成名较早,溧阳白茶近年来的名气也很高。”钱亮说,常州最出名的2款茶,就是金坛雀舌和溧阳白茶,销往全国乃至出口,还有不少其他地区的茶农把金坛雀舌和溧阳白茶拿回去嫁接。

    武进潘家产的阳湖新月,曾经也是江浙沪的爆款之一,但是由于产地范围小,产量也少,所以阳湖新月在市场上的影响不如金坛雀舌和溧阳白茶。

    钱亮说,苏州洞庭碧螺春、西湖龙井享誉国内外,价格也不菲。其实常州地产茶延续了江浙一带茶叶的特点,口感微苦最后回甘,制作工艺考究,优秀的地产茶,并不比碧螺春、西湖龙井逊色。

    比如金坛雀舌对采摘工艺的要求就很高,甚至高于部分碧螺春、西湖龙井,因为选取的都是刚刚长出来的嫩芽,芽头小,非常考验采茶工的水平。优质的地产茶汤青叶绿,香气宜人,口感不输苏州、杭州的名茶。

    来源:常州晚报