常州日报评论员:为高质量发展提供强大精神动力

发布时间: 2018年05月08日06:56     来源: 常州日报     发布人: 郝想想

为高质量发展提供强大精神动力

——广泛深入开展解放思想大讨论(1)

本报评论员

    市委决定,从现在起到今年年底,在全市范围内广泛开展以“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”为主题的解放思想大讨论活动。广大党员干部要率先垂范,带动全市上下迅速兴起大讨论热潮,以大讨论促进更大力度解放思想,以解放思想为高质量发展提供强大精神动力,以解放思想走在前列促进高质量发展走在前列。

    思想是行动的指南,思想是行动的先导。正是因为解放思想,中国人民逐步实现了站起来、富起来、强起来;正是因为解放思想,常州成为全国中小城市学习的“工业明星城市”,探索出了乡镇企业发展的“苏南模式”。站在新的起点上,面对全力打造高质量的工业明星城市的新任务、推动高质量发展走在前列的新目标新要求,我们急需新一轮更大力度的思想解放,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,推动改革再深入、实践再创新、工作再抓实,在全市上下营造勇于自我扬弃、锐意攻坚克难、奋力开拓创新的浓厚氛围,实现解放思想与改革开放相互激荡、观念创新和实践探索相互促进,加快建设“强富美高”新常州。

    开展解放思想大讨论活动,必须进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于全面深化改革的重要思想。要全面、科学、客观地总结40年来我市乃至全国改革开放的历史经验,特别是党的十八大以来全面深化改革开放的成就和经验,坚定“四个自信”,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,统一到中央和省、市委各项决策部署上来。各级领导干部要带头解放思想,认真剖析自身在政治定力、工作思路和能力素养等方面存在的差距,着力破除盲目自满、因循守旧等制约全面深化改革开放、影响高质量发展的思想观念,切实增强开拓创新、走在前列的动力和干劲。

    开展解放思想大讨论活动,必须联系实际,突出问题导向,做到有的放矢,不能空对空、“放空炮”。要联系常州发展实际,在新一轮科技革命和产业革命孕育兴起的时代背景下、在经济全球化和国际竞争的全新格局中以及多重国家战略中,寻找和把握常州发展的机遇,在全省、全国乃至全世界范围内对标先进,提升发展定位。要联系工作实际,聚焦发展中不平衡不充分问题,抓住空间布局优化、产业转型升级、交通体系建设、城乡融合发展、生态环境保护、生活水平改善等重点难点进行攻关,从最有基础、最具优势、最可能突破的领域着手,找出切实可行的落脚点和着力点,着力攻坚、逐个突破。要联系干部群众思想实际,重点在落实鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”上大胆探索,推动全市上下形成敢于担当、奋发作为的浓厚氛围。

    今年是改革开放40周年。各地各部门要把解放思想大讨论活动与系列庆祝活动结合起来,与学习贯彻省委娄勤俭书记来常调研讲话精神结合起来,把活动不断引向深入,让改革不断深化、开放不断扩大、发展不断提升,让人民满意幸福树更加枝繁叶茂,确保高质量发展走在全省前列。

    来源:常州日报