爱长江,晒长江!央视直播长江特别报道点赞常州

发布时间:2018年05月09日 09:41   来源:常州国家高新区   作者:

    长江,是我们的母亲河。保护长江,就是保护我们共同的家园。随着科学治理、绿色开发的不断推进,长江,这条古老的河流边上,也开始焕发新生机……

日前,央视新闻通过网络

向网友和地方媒体征集视频

晒一晒大家身边的长江变化

期待常州也可以在央视秀一下盛世美颜...

果然,常州电视台记者的一段介绍视频

昨天登上了央视新闻频道特别报道

《直播长江》视频的主角,

就是咱们常州新北区的“大海绵”

    新龙生态林

    留白发展万亩绿林护江滩

    文字实录——大家好,我是常州电视台的记者张贺,现在我来到了我们新北区的新龙生态林。今天来到这儿不是来采访的,而是带着大家来看一看我家门口的这片大森林。

    从空中俯瞰的话,这片生态林是呈东西狭长的形状,而且面积特别大,有540公顷,相当于700多个足球场的面积。

    这里过去是一些零散的村庄和河塘,政府统一规划之后,村庄整体搬出,统一居住,而腾出来的土地没有用来搞开发,而是打造成了一个城市绿肺,起到了沿江生态保护的作用。

    其实,这片生态林更像是一块“海绵”,因为从这里开车只要一刻钟就能到达长江,每年夏天的黄梅季,雨量特别大的时候,它能储存吸收大量的雨水来防止长江的水位暴涨,大大减轻了城市防汛减灾的压力。不在汛期的时候,这块“大海绵”,就是一个大公园。

连央视主持人看完都说

700个足球场那么大的生态林太震撼了

生活在常州的你,有没有超幸福!

芳菲春日,桃红柳绿

正如记者所说,不在汛期的时候

新龙生态林就是一个超级大公园

这个时节的她,早就美成一幅画

   

与其数着花期往返于各大公园

不如走进新北的“万亩森林”

这里私藏了春天的所有色彩

    1.垂丝海棠

    赏花,春日里最浪漫的事。时值仲春,终于等到了垂丝海棠。此一片,彼一片,千棵垂丝海棠在生态林内绽放。看到下图右上方的红色高楼吗?此为鸿雁楼,这附近是海棠的绝佳观赏地之一哦!

    2.紫荆花

    虽没有垂丝海棠般晕染成片,紫荆花却似“挑染”,把生态林的美色缀地更富层次。一团团,一簇簇,绚烂的紫荆花犹如片片紫霞妆点着生态林。

    3.黄玉兰

    玉兰花在大家心中白、红居多。论时节,现在的玉兰花期虽接近尾声,却正是清雅俏皮的黄玉兰探出脑袋的时候。被姹紫嫣红所主宰的花色世界里,黄玉兰的“特立独行”,令生态林别具一番韵味。

    4.绿意渐浓

    春回大地后,生态林内的临水两岸,如缕柳丝迎风摇曳,由近及远。大片草坪迸发勃勃生机,让人忍不住想躺在上面打几个滚。占地540公顷的新龙生态林渐渐被绿意盈满,果真不负“常州万亩森林”的美誉。

在步道上慢跑、骑行,在花海中嬉戏、拍照

在湖面上游船、观赏,在草坪上放风筝……

呼朋唤友,来新龙生态林享受城市慢生活吧

    新龙生态林

    ● 地址:江苏省常州市新北区长江北路1001号向前50米,千墩禅寺斜对面。

    ● 自驾:地图上直接搜索“新龙生态林”,具体可沿长江路朝北开至目的地即可。

    ● 公交:乘坐B1、B19路到常州北站,转44路至双坝千墩寺站下车即可到达。

    ● 门票信息:免费。

    ● 开放时间:8:00-18:00。

    来源:常州国家高新区

 
打印】【关闭】【收藏此文章