强力推动经济高质量发展关键性突破(3):要勇敢投入品牌竞争

发布时间: 2018年05月09日08:09     来源: 常州日报     发布人: 孙靓

    解放思想,改革创新,强力推动经济高质量发展关键性突破(4)

    要勇敢投入品牌竞争

    常报全媒体讯 “自主品牌企业增加值占GDP的比重”19.72分,位居全省第一。这是省商标战略实施工作领导小组办公室日前发布的全省区域商标品牌发展指数报告中,常州的一项亮眼指数。而在总成绩单上,常州位居全省第4位。

    自主品牌企业增加值占GDP的比重,是高质量发展中反映品牌建设状况的一项重要指标,也直观反映了一个区域商标品牌对经济发展是否起到积极作用。在我国不断提高供给体系质量的大背景下,大力实施品牌建设,推动“中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”,有着极其重要的意义。

    常州区域商标品牌发展指标居全省前列,但是,发展潜力指数排名却相对靠后

    据常州工商行政管理局商标监督管理处负责人介绍,全省区域商标品牌发展指标体系包含了品牌政策支持、品牌发展实效、品牌保护力度、社会协同效应以及品牌发展潜力等5个一级指标及其30个二级指标。该指数报告指出,常州市商标品牌发展情况良好,在商标品牌战略实施的重点与关键领域有着不错的成绩。

    除了上述“自主品牌企业增加值占GDP的比重”,常州还有多个重要商标品牌指数在全省排位靠前。比如,衡量外向型经济发展的马德里体系商标注册情况、重点培育与发展的国际知名品牌数量,以及驰名商标数量、全市社会协同效应指数值、品牌保护力度指数等,都较为亮眼。

    但不能忽视的是,作为综合指数排名靠前的区域,常州商标品牌发展潜力指数的排名却相对靠后;同时,地理标志数量等也相对偏低。这些都表明,常州进一步实施好品牌战略还有大空间。

    面对差距,各职能部门正在合力推进

    在新的发展形势下,如何更好地激发潜力、推进常州品牌建设呢?

    常州多个职能部门负责人都表示,品牌经济是一项系统工作,离不开全社会各层级与组织机构的参与和支持。目前,全市各职能部门在品牌建设上认识一致、协同作战,形成了较大的推进合力。

    市经信委将继续帮助优质企业申报工信部“工业品牌示范企业”,在常州已有旭荣针织、五洋纺机、灵通展览等5家企业入选的基础上,争取帮扶更多常州企业获得这一荣誉。

    市财政部门将更好地贯彻落实企业品牌建设奖励办法,及时兑现财政支持商标品牌发展政策,助推全市品牌建设。

    市发改委大力培育电商品牌。国内网购达人耳熟能详的众多常州“淘品牌”,包括女装品牌“初棉”、壁纸品牌“米素”、童装品牌“威尔贝鲁”、塑身衣品牌“姿彦丽儿”等,均在各个细分行业名列前茅。下一步,市发改委还将深入推进国家电子商务示范城市创建工作,让常州诞生更多的线上明星企业。

    市农委大力发展“三品一标”认证工作,从今年起,将按照“整合资源、集中力量、强化培育、扶优扶强”的原则,着力打造10只具有较高知名度的“常字号”农产品品牌,提升产品美誉度,扩大市场影响力。同时,按照“一品一策”的办法,制定十大品牌培育方案,推行差异化、个性化品牌培育计划,为每种品牌产品建立一个专家团队、形成一套生产标准、实施一套管控策略、建立一批示范基地、开展一系列宣传推介活动。

    勇敢投入品牌竞争,广大企业正在行动

    常州企业的品牌意识也在不断增强。工业4.0浪潮和实施中国制造2025战略的大背景下,一批自主创新的“常州制造”企业成为抢占产业高地的生力军,带领常州更多企业由一般加工向高端制造转变,由产品竞争向品牌竞争转变。

    其中,传统产业虽然受经济运行模式影响,内在创新动力不足,但随着常州“品牌兴企、品牌强企”工作的不断深化,越来越多的传统企业尝试运用品牌优势推动产业转型升级。目前,常州在以“常柴”“黑牡丹”“亚邦”为代表的传统产业中,培育出中国驰名商标50余件,占全市驰名商标总数的半壁江山。同时,根据《2017年常州市商标注册情况》分析,在全市续展注册的商标中,机械设备、电子仪器、家用电器注册商标的续展量最多,体现了常州传统产业对商标权保护、发展的重视。由此可见,传统产业的品牌建设不仅大有可为,而且更加能成为老企业的新助力。

    而在产业建设中,以“千红制药”“天合光能”“长海玻纤”为代表的新医药、新能源、新材料产业也诞生了一大批中国驰名商标。

    作为外贸大市和定牌加工大市,常州企业现在也越来越注重商标的国际注册。到去年底,全市共有有效马德里国际注册商标257件,仅去年就新申请70件。这其中,机械设备、电子仪器等制造业企业通过马德里体系注册商标的最多,充分体现了常州制造业企业对商标权的国际保护意识增强,为开拓国际市场、创立国际知名品牌夯实了基础。

    下一步,常州相关职能部门还将积极引导企业整合国外营销网络,大力推进商标境外注册和维权工作,加快实施品牌国际化工程。

    朱雅萍 杨文华

    来源:常州日报