轨道交通产业园:打造高质量发展精品园区

发布时间:2018年05月10日 14:14   来源:常州经开区   作者:

    位于东城路东侧、龙锦路南侧,一座有着火车头外形的建筑已展露姿容,这里是轨道交通产业化基地项目,计划6月开园。项目总投资约7亿元,主要建设10栋产业化标准厂房、1栋11层综合服务楼,将为轨道交通产业科技创新成果孵化转化及产业化提供有力的载体支撑。

    轨道交通产业化基地是轨道交通产业园的重要平台载体。尽管还未正式开园,企业入驻率已达80%,不少企业已经提前进行装修。值得关注的是,该基地的招引“门槛”为亩均税收70万元以上,远远高于经开区现有的亩均税收水平。通过这样的方式,园区可以筛选优质企业入驻,倒逼企业转型,从而提高效益。

    “当前,经济发展进入新时代,提高质量和效益正在成为经济发展的主旋律。对于轨道园来说,提质增效也是当前的发展主题。”江苏戚墅堰轨道交通产业园管委会主任赖岩松说。

    经开区成立两年多来,轨道园搭乘经开区快速发展的“东风”,不断提升发展质效。

    去年,铁牛集团与经开区就“汽车核心系统项目”成功签约,项目总投资104亿元,落户于轨道园。项目达产后,可年产汽车动力总成50万套、四驱系统15万套、智慧底盘部件160万套、智能驾驶60万套,年产值近200亿元。铁牛项目是经开区成立以来的第一个百亿级项目,为加快转型升级注入新的动力。

    和铁牛项目一样落户于轨道园的还有欣盛芯片载带、星源锂电池隔膜项目等。这些项目具有投资规模大、产业质态好的特点,为区域产业升级增添强大后劲。

    日渐丰富的业态也为轨道园注入了全新的发展动力。去年,铁五院常州分院签约入驻经开区。如今,在兴东路以西、山水路以北,一块50亩的空地已经由围挡围起。这里,将打造成为研发转化平台,涵盖研发中心、实验中心、检测中心、认证中心四大功能,除了常州,业务还将辐射整个华东地区。“这个总投资5亿元的生产性服务业项目,将助推轨道交通产业向勘察设计的产业链顶端延伸,有望成为撬动千亿级轨道交通特色产业基地的新动力。” 赖岩松说。

    除此之外,红星、凯尔等服务业项目也纷纷落户,进一步完善了城市功能配套。

    “下阶段,轨道园将全力推进重大项目建设,助推项目早日竣工投产。同时,以载体平台项目为依托,积极开展高新技术企业的招引工作,进一步提升轨道交通产业园知名度,打造高质量发展新高地。”赖岩松说。

打印】【关闭】【收藏此文章