常州:只争朝夕,以科技创新应对时代之考

发布时间: 2018年05月16日10:00     来源: 常州晚报     发布人: 郝想想

    在这片科技热土,创新,支撑了40年历史性发展巨变。在这片创新之地,“创新是引领发展的第一动力”的理念,越来越成为常州人的“自觉”。站在新时代新起点,创新,将推动着“常州号”巨轮在新时代航程中行稳致远。

    常州:只争朝夕,以科技创新应对时代之考

    科技兴,则民族兴,科技强,则国家强。

    今年,迎来改革开放40周年。40年来,从“科学技术是第一生产力”到“创新是引领发展的第一动力”,中国开启了一个具有转折意义的创新周期。

    40年来,常州人栉风沐雨,薪火相传,在这片洋溢着科技热火的创新之地,探索、前进和发展。“创新是引领发展的第一动力”的理念,越来越成为常州人的“自觉”。

    2014年12月13日,习近平总书记在考察江苏省产业技术研究院期间,对常州石墨烯和碳纤维成果表示高度肯定。蜚声全国的“东方碳谷”是常州科技创新成果的一个缩影,也是新时代常州科技创新的鲜明注脚。

    充分发挥科技创新在全面创新中的引领作用,助推常州加快发展、转型发展,助推常州高质量发展走在前列,常州人矢志不渝、只争朝夕。

    加快建设长三角特色鲜明的产业技术创新中心,加快建设全国一流的智能制造名城,加快打造国内领先的产城融合示范区,为常州“幸福树”更加枝繁叶茂提供强劲动力,常州人应时而生、厚积薄发。

    本版文字 汤怡晨 吕亦菲 通讯员 王定一 蒋嘉玮 本版图片 汤怡晨 朱臻

    40年沧桑

    从艰难起步,到走上正轨;从新政频出,到抢抓创新驱动发展新机遇,常州——

    创新热土,“第一动力”支撑时代巨变

    今年是改革开放40周年,常州的城市面貌、居民生活水平等都发生了翻天覆地的变化,回眸常州的科技事业发展40年,常州科技事业从最初的艰难起步,一步一个脚印,迎来了如今创新驱动发展新机遇。

    “1978到1988年是常州科技事业恢复与科技体制全面改革的时期,也是常州科技发展最艰难的时期。”常州市科技局副局长张朝晖说,改革开放初期,常州市科技事业基础薄弱。1977年常州市科学大会召开后,常州科技事业得到初步的恢复与发展。到八十年代中期,常州市成为全国科技体制改革试点城市,科技事业逐步走上正轨。

    常州科技发展的第二个阶段是从1989~1994年,这期间 “科技兴市”战略得到了大力推进。张朝晖表示,1989年常州市委、市政府确立了“科技兴市”的战略思想,该战略推动了常州经济社会事业的快速发展。同时,我市陆续出台了一系列积极的推进政策,逐步改善高新技术产业化的环境条件,迈开了高新技术产业化发展的步伐。

    第三阶段是在1995年到2005年间,这期间常州的科技事业得到了更快速的发展。他说,1997年常州市政府出台了一系列支持高新技术产业发展的政策。2001到2005年,常州在高新技术领域的自主创新和成果转化不断加快,高新技术产品和项目成为常州工业经济新的增长点。

    “2006年至2015年,常州创建国家创新型城市,迎来创新驱动发展新机遇。”他说,2006年,常州提出了创建国家创新型城市的战略目标,全面构建科技创新体系。2010年4月,常州被批准为国家创新型试点城市。至2013年,常州市确立了以“一核两区三园多基地”为重点的区域创新布局。2014年10月,苏南国家自主创新示范区获批建设,常州又站上了一个新的历史起点,加快向区域科技创新中心迈进。

    科技兴则民族兴,科技强则国家强。推动“常州号”巨轮在新时代航程中行稳致远,第一动力是创新!

    近年来,常州大力实施创新驱动发展战略,不断提升科技创新的引领力和支撑力,科技领域取得一批国内外领先的重大成果,新兴产业蓬勃兴起,传统产业加快转型升级,打造“大众创业、万众创新”的“创业常州”正深入人心。以“5·18展洽会”为引领,我市搭平台、引项目、聚人才,探索实践了“经科教联动、产学研结合、校所企共赢”的科技创新“常州模式”。2015年1月揭牌的中以常州创新园,是我国政府间合作共建的首例科技园区,扩大了常州科技创新国际化的影响力。加快建设长三角特色鲜明的产业技术创新中心,加快建设全国一流的智能制造名城,助推高质量发展走在前列,正成为常州人应对时代之考的最强音。

    创新驱动

    “常州智造”已成为我市一张新的城市名片

    “常州智造”,捧回机器人领域“诺贝尔奖”

    能又为常州机器人产业增光添彩,捧回了机器人行业内含金量最高奖项之一的,被誉为机器人行业“诺贝尔奖”的恰佩克奖,为“常州智造”这张城市名片增添了新的注脚。

    记者近日在遨博智能的展示大厅看到,机器人正在展示着高超的“茶艺”,从添加茶叶到冲水,从泡茶到洗杯都一气呵成。遨博智能市场部专员贺女士向记者介绍,公司于2015年正式落户常州科教城,2016年“5·18展洽会”期间正式开工投产。经过两年的发展,遨博机器人已经成为了国内轻型协作机器人领域的佼佼者。

遨博工作人员在演示机器人泡茶

    “这是我们研发的新产品之一,现在的机器人更加灵活,软件更加完善,适用的范围也更加广泛。”贺女士说,他们对过去的机器人进行了升级换代,载重量更加丰富,活动空间也更大。同时,这款机器人体积小重量轻,而且对于机器操作者的要求非常低,“只需要一个在岗的普通工人扶着机器人做一遍,机器人就能记住并自己进行生产了。”

    贺女士说,遨博轻型协作机器人从控制器到算法再到核心部件,已经完全国产化。她介绍,遨博是国内首家推出轻型协作机器人的企业,也第一个在国内率先实现了量产。去年,遨博轻型协作机器人的年产量已经达近千台,是国内销量最高的国产轻型协作机器人。

    近几年,我市不断优化完善“一核两区多园”区域创新布局,全面启动园区建设,着力完善承载功能。通过举办“5·18展洽会”,推进项目、技术、人才、资金、信息和服务等创新要素联动,推动一批重大科技成果在常州产业化,演绎政产学研的“无缝对接”。

    转型升级

    科技创新带动产业创新跑出常州创新“加速度”

    石墨烯小镇 引领“烯”时代

    现在一提起石墨烯,相信很多人都会联想到常州。去年5月,石墨烯小镇被列入全省首批25个特色小镇创建名单。小镇创建的一年中,常州大学先进碳材料产业化项目、舒温石墨烯发热丝产业化项目、爱尔达碳纤维复合材料产业化项目等20多个石墨烯项目签约落户西太湖;与西安交通大学在内的9所大学达成协议,将在石墨烯小镇内共建石墨烯高端制造装备协同创新中心。

    作为石墨烯小镇一路以来的见证者,石墨烯小镇建设领导小组办公室主任王晓东告诉记者,小镇的创建有着强大的产业基础作为支撑。

    2011年,常州在武进成立江南石墨烯研究院,这也是全国首家石墨烯研究院。7年来,已建成综合性研发基地面积1.4万平方米、重点实验室10个。园区引进高端石墨烯创新创业团队30个,集聚并培育相关企业超130家,形成了较为完整的产业链,2017年石墨烯相关产业产值近30亿元。

    “将相关产业的高端科技产品融入城市建设,打造独具魅力的智慧城市是小镇的城市定位。”对未来,王晓东充满信心,据他透露,小镇还将建设高品质生活社区、配套高端医疗机构,并打算将“石墨烯+”的研究成果运用其中。可以预见,石墨烯小镇依托石墨烯科技产业园科技发展成效,率先应用示范,必将成为常州乃至江苏“智慧城市”的样板工程。