校园微缩“常州” 教“10后”品尝家乡味道

发布时间:2018年05月18日 18:37   来源:中国常州网   作者:

    中国常州网讯 皮薄透明、汁水浓郁、肉馅鲜嫩……这形容的当然是常州特色美味,小笼包。当“10后”的孩子们用自己的小手制作、用心品尝时,“常州”不再是简单的名词,“我是常州宁”以更生动的形态、原汁原味的烙印在孩子的心里。

    5月15日,怀德苑幼儿园大班的小朋友们在老师的带领下,进行了《常州民间小吃》的社区资源寻访活动。在美食店“豆宝铺”点心师傅的指导下,孩子们自己动手制作小笼包、常州特产大麻糕等老常州传统名点。

    “除了吃的,你们还知道常州有哪三宝吗?”“梳篦、乱针绣、留青竹刻!”孩子们齐声回答。在学校精心打造的常州微型博物展览作品中,家长和孩子们一起创意分享了常州的各种元素:名胜古迹、人文特色以及常州城新老面貌的对比,加深孩子们对常州辉煌历史和动人故事的理解。

    据悉,此次活动是怀德苑幼儿园“绘本伴成长 亲子育品格”的系列活动之一。2017年常州市钟楼教文局申报了国家级课题,其中涵盖了《核心素养视野下的儿童品格养成教育实践研究》的课题。为此,怀德苑幼儿园通过“绘本伴成长 亲子育品格”主题活动,让幼儿在触摸家乡文化的经历、品尝“家乡的味道”过程中,增强一份浓浓的家国情怀,潜移默化中进行品格教育。(徐燕 程心瑶 杨蕾)

    来源:中国常州网

 

打印】【关闭】【收藏此文章