90分钟!这群常州00后让笔下的动物“活”了

发布时间:2018年05月21日 10:00   来源:中国常州网   作者:侯正萍

    中国常州网讯 东北虎、非洲鸵鸟、丹顶鹤……这一件件标本在常州这群00后选手们的画笔下仿佛“活”了过来,充满了无穷的生命力。

    围绕“自然 科学 艺术”,5月19日,环球自然日®-青少年自然科普绘画赛常州赛区决赛在常州博物馆举办,来自全市42所中小学校、幼儿园以及美术培训机构的179位参赛选手同场角逐,比拼画技。

    据了解,环球自然日®-青少年自然科普绘画赛是环球自然日®活动于2017年新设的单项能力项目,旨在为热爱自然,喜好绘画的青少年,构建一个亲近、了解、爱护自然,增长自然科学知识,促进和加强相互间交流和学习的平台,年龄在4-18岁的学生都可参与。

    根据赛事规则,所有参赛选手须以常州博物馆少儿自然馆内的展示资源为基础,集合对科学知识的学习和掌握,现场以写实或艺术创作的手法,用图+文(科普性叙述,不超过200字)的方式记录在画纸上。每人均有一个半小时的创作时间。

    比赛现场,选手们可谓是八仙过海各显神通,他们有的采用写实的手法,对标本进行细致的临摹,有的则充分发挥自己的想象力,结合所掌握的科学知识进行艺术创造,绘画类型也多种多样,有素描、水彩、水粉、国画等。不同年龄段的画作呈现出不同的特点,小学(幼儿)组的作品色彩明快,极富童真童趣,中学组的作品构图布局更为老到,绘画技巧更为娴熟,各有千秋。

    据悉,前期,我市共有500多名学生提交了绘画作品,经过预选,200名表现突出者进入到决赛名单。此次决赛将在合规作品中按照2:3:5的比例产生一、二、三等奖。10组选手将代表常州于7月19-25日赴湖北武汉参加全国总决赛。比赛结果将于本周公布,详情请关注常州博物馆官网。(马婧 李敏 侯正萍 摄/郇卫星 毛瑞婕)

 

打印】【关闭】【收藏此文章