专题博物馆如何走向"智造"?国内一流专家建言献策
2018年05月22日 08:14 来源:常州日报

    专题博物馆如何走向“智造”

    恐龙园举办全国性研讨会

    常报全媒体讯 在5·18国际博物馆日和5·19中国旅游日之际,一场有关文博产业、文科融合、展陈展览的研讨会在常州中华恐龙园举行。中国自然博物馆协会、中国地质博物馆、国家古生物化石专家委员会、中国海关博物馆等国内一流专题博物馆的专家齐聚龙城,为推动专题博物馆发展建言献策。

    作为今年恐龙文化节的重要内容,“龙归故里”海外追缴古生物化石特展吸引了很多游客。常州没有出土过恐龙化石,但在1996年原国家地矿部在全国范围内为一批珍贵的恐龙化石寻求建立一个科普性质的恐龙博物馆时,常州敏锐地抓住了机会。在中华恐龙馆设计建设之初,恐龙园打破传统博物馆单一的玻璃橱窗陈列展示方式,模拟恐龙生存的环境,在科普的基础上注入互动体验元素。园内各大主题区域构建出不同场景,恐龙主题项目让游客与“恐龙”亲密互动。中华恐龙园不断借助最新科技手段,AR、VR、绿幕、体感互动等文科融合手段让恐龙“活”了起来。经过18年发展,常州中华恐龙园已成为一个集恐龙主题教育、主题游乐、主题环艺、主题演艺、主题商业于一体的“侏罗纪世界”。

    在这次研讨会上,恐龙园股份总裁许晓音以“恐龙园股份的核心竞争力是科普+旅游、文化+科技”为着力点,详细介绍了恐龙园股份在18年发展历程中,始终围绕“恐龙”这一核心文化,推动科普事业发展,并通过科技手段提升游客互动体验的发展历程。围绕“智造”主题,恐龙园文科公司总经理倪燕向参会嘉宾介绍了公司内容制作、IP定制、高科技文化互动项目等,重点展示了与文博产业相关的技术手段及成功案例。这些,都引起参会各方极大兴趣。

    与会嘉宾分别对中国专题博物馆发展趋势提出自己的看法。中国自然科学博物馆协会执行副理事长赵有利指出,中华恐龙园利用市场化运作,反哺博物馆事业发展和产业升级的发展模式,值得协会其他成员学习。

    中国地博馆馆长贾跃明指出,在建设科技创新强国的背景下,博物馆要积极通过创新智造,发挥科教兴国作用。国家古生物化石专家委员会办公室副主任李继江则立足国家古生物化石专家委员会的工作职责,希望更多博物馆积极利用自身资源,为古生物化石保护添砖加瓦。

    中国海关博物馆副馆长赵萍、北京自然博物馆馆长孟庆金、上海科技馆馆长王小明、重庆自然博物馆馆长欧阳辉、中国古动物馆馆长王原等专家,均对恐龙园科普产业发展模式给予肯定并提出相关建议。

    (杨磊 周洁)

    来源:常州日报