厉害了,常州智造!齿轮转出中国高铁世界速度 图

发布时间:2018年05月22日 11:00   来源:中国常州网   作者:

中国高铁

从无到有

再到今天的“世界速度”

已是中国制造的一张亮丽“名片”

它正以超乎想象的速度呼啸而来

改变着中国,震撼着世界

    其中,齿轮传动系统是动力传输的核心部件,也是高铁列车跑出“世界速度”的关键所在。

    坐落于常州经开区的中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司正是这高铁核心部件的研发及产业化单位。

    中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司始建于1959年,是中国中车旗下全资子公司,是我国轨道交通装备材料及制造工艺的专业研究机构,国家级高新技术企业。从成立至今,戚墅堰所见证并参与了中国轨道交通的发展,开发了一大批适应中国轨道交通装备发展要求的新技术和新产品,为高铁、大功率电力机车与内燃机车、城市轨道交通装备等提供了技术和产品支撑。

 
 
 
 

    中车戚墅堰所董事长王洪年

    高铁齿轮传动系统是高铁动力传动装置,是核心零部件。过去高铁的齿轮传动系统主要由少数几家外国企业掌握,中国高铁开始发展以后,由于我们国家幅员辽阔,从南到北,从东到西,距离长、温差大,针对这些情况,我们研究所结合自己的核心技术,经过十多年努力,研发了多款高铁齿轮传动系统。

    齿轮驱动装置是高铁的核心部件之一,负责将电机的动力传送到列车上,相当于汽车的变速箱,直接决定列车能不能跑得动、能跑多快。戚墅堰所研发生产的齿轮箱具有强度高、耐磨性好、啮合噪声低、平稳性好等特点,特别是迷宫式封闭技术,哪怕再细小的沙粒也无法进入它的核心空间影响齿轮的传动。

    高铁齿轮传动系统先后获得多个大奖,近三年就获得过2016年的“中国工业大奖”,“2017年中国好设计金奖”,2018年1月又获得“国家科学技术进步奖二等奖”。

 

    目前,戚墅堰所的高铁齿轮传动系统已经覆盖中国所有的动车组车型,在国内市场占有率达到70%,提升了高铁列车整体技术水平。同时,戚墅堰所还建成了高铁齿轮传动系统智能装配中心、试验验证中心,大大提高了产品的可靠性。

    董事长王洪年透露,根据“一带一路”倡议,以及“中国高铁走出去”的战略,中车戚墅堰所正在研发出口到俄罗斯的高寒列车齿轮传动系统,美国新泽西州的高铁项目也要启动。同时戚墅堰所正在进行的产品智能化改造,让我们的产品会说话,随时告知运行状况,确保产品处于良好状态。

    来源:中国常州网

打印】【关闭】【收藏此文章