第四套人民币部分券别5.1起停止流通 谨防收藏骗局
2018年05月25日 08:45 来源:综合

据新华社北京4月29日电(记者盖博铭 吉宁) 在第四套人民币部分券别将停止流通之际,记者从中国人民银行营业管理部获悉,北京地区第四套人民币部分券别兑换工作将于5月1日启动,在为期一年的集中兑换期间,北京所有办理人民币现金业务的银行网点都可为市民办理兑换。

根据中国人民银行公告,第四套人民币的100元、50元、10元、5元、2元、1元、2角纸币和1角硬币将于2018年5月1日起停止在市场上流通。第四套人民币的1角、5角纸币仍然继续流通,可正常使用。

中国人民银行营业管理部提示,无偿兑换停止流通人民币是银行的法定义务。如果市民遭遇银行拒绝、推诿兑换停止流通人民币,可以向中国人民银行营业管理部举报。金融消费者保护热线:12363。

中国人民银行营业管理部相关负责人提示,市民特别是老年人一定要谨慎参与钱币收藏,警惕不法分子以“特殊号码”“错版币”“高价回购”“组织拍卖”“限量发行”“权威认证”等虚假信息为诱饵的钱币收藏骗局,保护自身财产安全。

1987年,中国人民银行开始发行第四套人民币,共有1角、2角、5角、1元、2元、5元、10元、50元和100元等多种面额。

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有