美丽乡村再结硕果 查家湾美丽乡村示范项目揭牌

发布时间:2018年05月26日 14:48   来源:中国常州网   作者:

    中国常州网讯  5月26日上午,我市美丽乡村建设再结硕果:查家湾美丽乡村示范项目揭牌仪式暨“唱响查家湾”常州市首届乡村音乐节,在天宁区郑陆镇查家湾村举办。

    市委书记汪泉出席揭牌仪式并为查家湾美丽画卷落印,市领导蔡骏、李小平、方国强、胡伟参加揭牌仪式。

    2017年,我市启动了美丽乡村建设,查家湾村为我市确定的首批7个示范村之一,通过不到一年时间的建设,逐步将查家湾建设成为代表常州水平,体现苏南特色的“山水田园画廊,森林康养圣地”。

    而今,查家湾“一山一环两网四片十大景点”雏形初现,舜池开月、舜过遗风、樱之花道、花千谷、舜山秋色、芦荻蒹葭、水巷邻里、百果园、舜风驿、林中栈道等十大景观一一呈现。漫步在查家湾的田间小路、山中林道,游客望得见山、看得见水、记得住乡愁。

    据悉,天宁区通过大力实施乡村振兴战略,将在郑陆镇建设26个现代“共享农庄”,推进农村经济社会发展的新模式、新业态、新路径,进一步激发乡村发展活力,切实让辖区老百姓得实惠、真受益。

    郑陆镇山水资源丰富、人文遗址较多,但布局分散。规划设想通过全域旅游,将现有分散的资源进行整合,着力培育文旅经济。其中,计划在郑陆镇26个村每个规划建设一处现代农庄,探索“一村一庄一特色”田园综合体建设。

    今年,天宁区将继续通过实施“8+1”工程落实乡村振兴战略,在推进项目落实中改善民生、增进福祉。主要有:推进未来智慧城、天宁新型纺织服装产业园两个产业项目建设,黄天荡湿地生态旅游度假区、舜山旅游观光度假区两个生态项目,焦溪古村风景旅游度假区、寺墩遗址公园两个文化项目,郑陆中心镇、现代农村居民住宅示范区两个民生项目,以及郑陆镇全域旅游的生态修复整治。

    美丽乡村查家湾距离常州市中心约30公里,市民如果想要前往,建议自行驾车,公交线路较少,可以乘坐315路至终点站新沟桥下车,支线15B可直达村子中心地带,但是是定班车,每天只有6趟。 (胡艳 王旭/文 陈暐/摄

 

打印】【关闭】【收藏此文章