@常州市民 吃蔬菜后身体不适,可到这里进行农药检测

发布时间: 2018年05月28日09:12     来源: 常州晚报     发布人: 孙靓

    作为全省检测能力范围最广、资质最多的地市级检测机构之一,市农检中心告知市民——

    如对农产品安全有怀疑,欢迎前来中心检测

    常报全媒体讯 近日,金坛区农检中心的工作人员来到该区直溪吕坵蛋鸡养殖场,采取了20枚鸡蛋和3千克鸡肉,送到市农畜水产品质量监督检验测试中心的实验室进行例行抽检。“这些天,来自全市各个辖市区的蔬菜、猪牛羊肉、猪肝、禽肉、禽蛋、鱼类、虾蟹等农产品都陆续由各地的采样人员收集取样,送来进行质量安全监测。光是这段时间,已经送来了20多个样品。”该中心副主任蒋治国说。

畜产品中兽药残留检测

    监测工作促进了农产品的质量安全

    “这是市农委在全市开展的2018年全市农产品质量安全监测工作,根据工作安排,每个月都分配了监测任务、监测范围和抽样数量。”蒋治国说,“待取样回来之后,先进行制样,如肉制品要搅碎、鸡蛋要打匀,然后填写‘检验任务流转单’,上面标明了需要检测的指标和检测标准等,再交给检验室进行检测,检测报告由业务室出具。这为管理部门了解农产品质量安全状况提供了技术支撑。”

    据悉,市农检中心是无公害农产品、绿色食品定点检测机构,农业部农产品质量安全风险评估实验站。中心现已通过47个产品和128项参数的省级实验室资质认定,并取得了农产品、粮食/油料、肉及肉制品、乳制品、水产品等8大类国家实验室认可证书,成为全省地市级同行中检测能力范围最广、资质最多的检测机构之一。“这次安全监测工作将持续一整年,监测范围覆盖了小到个体种植和养殖户,大到生产基地。可以说,通过开展监测工作,大大促进了农产品的质量安全。” 蒋治国说。

    全面摸清农产品的生产用药情况

    去年年底,农检中心引进了两台新的农药检测设备。蒋治国介绍,这两台新设备不仅检测的灵敏度更高,最重要的是对未知农药的筛选能力特别强。

    “我市还开展了一项很重要的工作叫做农产品质量安全风险预警性监测。如果说例行抽检是为了让管理部门了解农产品上市前的质量安全状况,那么风险预警性监测主要是侧重了解投入品使用和生产记录的符合情况,摸清生产过程中农药使用情况、防范风险。”

    蒋治国告诉记者,“通过风险预警性监测,可以及时查看农产品生产过程中投入品的使用情况,特别是是否含有违禁投入品。将检测结果和生产记录进行对照,可以全面摸清农产品的生产用药情况。”

    市民可通过农药检测来维权

    蒋治国说,在工作中经常会遇到这样的情况:市民在市场上买了某种蔬菜,回家吃过后感觉身体不适,怀疑蔬菜中含有农药残留,于是,市民将剩下的蔬菜样品拿到农检中心进行检测。“工作人员会根据市民反映的情况,向其建议蔬菜样品里面可能含有农药残留指标的检测方案。”

    “市民们如果遇到类似问题,可以来农检中心进行检测。检测后,市民可以根据我们出具的检验结果来进行维权。” 蒋治国说。

    有需求的市民可以记住以下这些信息——农检中心的地址是:长江中路289-1号常州市农业综合服务中心8楼;咨询电话:81667989;接待时间:周一至周五的9点~17点。

    董逸 文 图片由受访单位提供

    来源:常州晚报