全省唯一!市物价局荣获全国价格系统最高奖项

发布时间: 2018年05月29日09:19     来源: 常州晚报     发布人: 孙靓

    诚信典范

    价格诚信,成为经营者的自觉行为

    顾客需求,最大程度满足

    近日,记者走进江南环球港,看到在屈臣氏和山姆会员店等店铺,每个价签都由江苏省物价局检查分局监制,按照价签的类目,每项内容都按规范填写完整。环球港营运部经理周波告诉记者,自去年创建价格诚信单位至今年4月份申报成功以来,每个商户都做到了明码标价。

    宣传用语,做到统一规范

    “在商场的促销打折季,我们经常能看到店铺门口的立牌上面写着‘全场3折起’这样的标语,”周波说,“但是在物价局工作人员的检查过程中,我们就知道了原来这样的宣传用语是不规范的,正确的讲法应该是‘吊牌价全场3折起’。”

    “用原先的标语,很容易让消费者引起误会,因为不知道它们打折前价格是多少,或者说,是以怎样的价格为基准进行打折。”周波说。

    周波表示,像“最低价”“劲爆价”这类错误的引导,在宣传中都是应该禁止使用的。“经过专业人士的指导,我们在宣传用语这一块做了严格的规范,现在整个商场内的商家已经做到了统一规范。”

    对价签进行抽查,每月在每层楼进行循环

    据介绍,每个楼层的楼层管理员,会每天进行巡场,看看是否有欺诈顾客、哄抬价格等行为,还会根据市调结果不定期对价格标签进行抽查,包括品名、规格、产地、级次、售价等,抽查的方式是按月在整个楼层进行一个循环。“如发现有违规行为,首先我们会要求它恢复市场统一价,并根据此前签订的合同中相关违约条款进行相应经济处罚。” 周波说。

    遵循的理念,是让顾客需求得到最大程度满足

    记者看到,商场内的各个服务台前,“顾客投诉电话”和“价格举报电话”的公示牌都摆在了醒目位置。客服部经理胡伟亮介绍,商场内的投诉方式有4种,包括服务台、400-928-5533投诉热线、微信公众号和消协转接电话。

    “前阵子有位顾客在我们这里购买了一款产品,付现金的时候收银员多收了20元。后来顾客发现后折回,我们了解到情况以后确认是收银员的疏忽,在退还差价的基础上,按照相关法律法规的规定,向该顾客赔偿了500元。” 胡伟亮说。

    “按照江南环球港的投诉机制,我们遵循的一直是‘可修可不修的以修为主,可换可不换的以换为主,可退可不退的以退为主,分不清责任的以我为主’,可以说顾客的需求在我们这里可以得到最大程度的满足。”

江南环球港山姆会员店的员工对商品价格信息进行比对,规范价格行为,让价格诚信成为一种自觉。

    惠民实策

    不少市民习惯了买菜就到“农副产品平价商店”

    优惠让利品种,每天都有

    记者近日在信特超市飞龙店看到,苏北新米售价为2.15元一斤,五湖大豆油的价格为29.9元一桶,而鸡蛋当天的限购活动价为3.59元一斤。店长韩琴告诉记者,苏北新米市场上的售价为2.5元一斤左右,大豆油的原价为33.9元一桶,而鸡蛋的售价,至少要4.5元一斤。在这些优惠让利的商品下面,都挂着“平价”的三角牌。

    每天第一件事,就是出去采价

    韩琴说,自该超市2011年成为市物价局组建的“农副产品平价商店”以来,让利商品主要集中在蔬菜类和粮油肉蛋类。蔬菜类商品始终保持着20%以上的优惠幅度,粮油肉蛋则保持着5%以上的优惠幅度。

    “像蔬菜类的负责人,每天早晨开张之后做的第一件事就是到周围菜场和超市转一圈,看看我们的价格是否合适,如果售价高于其他卖场,我们就立马进行调整。除此之外,我们也经常到外面采价,除了周边的店,也去远一些的大型超市,保证一周内有3次,让每个货架上的理货员都能出去一次。一旦发现价格贵了,蔬菜、肉蛋能都立马修改价格,粮油的价格待上报总公司后,半小时之内更改完毕。”

    顾客反映,自从来了这里,菜场都不去了

    “对于我们来说,还有一条原则,就是采价过程中如果发现别的超市在搞促销,我们可以做到相同的产品当日价格绝对不高于别人的促销价。”韩琴说。

    记者看到,该店内的蔬菜区,有一块电子公示牌,上面详细地记录了价格公示日期、品名、规格、售价、周边菜价等等,每天会进行更新。5月26日当天,西红柿的售价为2.58元/斤,周边菜价为3.5元/斤,优惠幅度为26.3%。“我们这里每天蔬菜的优惠品种都在30个以上,不少顾客向我们反映,自从来了我们这个店,菜场都不去了。”韩琴说。

    遇到重要节假日、恶劣天气,优惠还会扩大

    韩琴还记得,今年年初的暴雪天,他们是提前囤了不少货的。“当时接到了物价局的通知,要开展再让利活动,将优惠幅度扩大至25%。接到这个消息,像白菜、白萝卜、土豆、山芋这样的干货,我们是大批量进行采购的。而像存放时间不长的叶菜,我们就跟一直合作的直送菜农商量,最终给我们的进货价也没抬高。”

    “重要节假日、高温、雨雪天气,我们店每次都会有再让利的活动。”韩琴说。

    在信特超市飞龙店,每天蔬菜的优惠品种都在30个以上,蔬菜类商品始终保持着20%以上的优惠幅度,粮油肉蛋则保持着5%以上的优惠幅度。
 
    荣誉榜单

    这些年,市物价部门摘取一系列国家、省、市级殊荣,作为全省唯一——

    荣获全国价格系统最高奖项

    这些年来,市物价局多次获得“全国价格理论宣传先进集体”“全国农产品成本调查工作优秀集体”“全国价格监测工作先进单位”“全国价格认证工作先进单位”“江苏省工人先锋号”“江苏省文明单位”“常州市五一劳动奖状”“常州市文明单位”“全市依法行政示范单位”等荣誉,连续多年被评为“江苏省价格工作先进单位”,连续被市委、市政府评为“全市综合考核优胜单位”。

    2014年1月,市物价局作为全省唯一一家价格部门,被国家发改委、人社部联合表彰为“全国价格工作先进集体”,本次表彰是1997年以来全国价格系统的首次表彰活动,也是全国价格系统规格最高、范围最广的一项荣誉。

2014年,常州市物价局喜获“全国价格工作先进集体”荣誉称号。

    本版文字 常价宣 董逸 本版图片 夏晨希 部分图片由市物价局提供

    来源:常州晚报