常州乡镇干部痴迷摄影 多年照片记录时代变迁

发布时间: 2018年05月30日09:17     来源: 常州日报     发布人: 孙靓

    乡镇干部痴迷摄影

    多年照片记录时代变迁

    常报全媒体讯 牛塘一角、辛勤劳作、晨练晚舞……几个镜头、数张照片,就把牛塘及常武地区产业兴旺、生态宜居、生活幸福的大美环境表现得淋漓尽致,武进牛塘人许中杰就喜欢摄影这一艺术。

    许中杰与摄影的渊源始于上世纪90年代初。当时,已成为武进县十强乡镇的牛塘,社办企业发展迅猛,上海电影制片厂及常州日报都慕名前来采访,拍摄有关企业发展的纪录片和广告片。许中杰当时在工业联合公司工作,有幸全程陪同,看到他们拍摄的一个个精美镜头,许中杰深受感染,觉得摄影很有意义,不仅能丰富业余生活,更能用相机记录社会发展的脚印,留下历史的见证。由此,许中杰迷上了摄影。

    他立即花67元钱买了一只普通照相机,开始自学摄影技艺。经过数十年的摸索,相机终于被他玩得得心应手,摄影技术也实现了从零到精的质的飞跃。

    改革开放这些年里,许中杰怀揣着对牛塘的深情,一路走一路拍,留下了数不尽的珍贵照片,记录了许许多多的“牛塘第一”:常州公交28路至牛塘的通车典礼;第一个由外国人组成的考察小组代表联合国考察牛塘竹园村;原文化部副部长高占祥视察牛塘青云园……

    2000-2012年,许中杰到牛塘镇安监科任职,因工作繁忙,不得不暂时离开了照相机。那几年,他的作品很少,但只要有空,他一定会拿起相机,拍拍牛塘的一角、生活的小情趣、牛塘人的辛勤劳作和公园里老人们的晨练晚舞等。2012年,许中杰离岗,没有了繁重的工作压力后,每天都要外出拍摄牛塘,摄影成了他最大的乐趣。

    在牛塘人的印象里,许中杰是个“挑剔”的摄影师。为了使照片艺术效果更好,他不仅更换了相机,配备了电脑,更是刻苦钻研图片处理软件技术。在拍摄《牛塘速度》时,为了获得满意效果,他数次到牛塘湖滨路与长虹高架交叉点周围的高楼顶上,寻找最佳拍摄角度和最佳拍摄时间,经过多次踩点观察,终于拍出了令他满意的照片。

    许中杰还是个能吃苦的摄影师。去年,他在镇通讯员群里看到了有关牛塘最美乡村道路的照片,觉得这些照片并不能代表牛塘最美。为了拍摄一组更加完美的照片,他骑上自行车,从镇区出发,经青云、厚恕、转漕溪到丫河至圩庄,辗转半个牛塘,从各个角度拍摄了一组牛塘镇最美的乡村道路照片。

    从上世纪90年代初至今,许中杰所拍的照片不断被省、市报刊及国家级刊物刊登,先后多次获区、市级“优秀通讯员”“积极通讯员”称号,并多次被有关单位邀请去作摄影讲座。

    (小波 翁路英)

    来源:常州日报