图证·40年对比:从屠揆先看病成新闻,到专家门诊林林总总

发布时间:2018年05月31日 08:50   来源:常州日报   作者:

    从屠揆先看病成新闻,到专家门诊林林总总

    常报全媒体讯 多年前,常州有个“屠半仙”。能找“屠半仙”看病,对于常州以及周边地区的患者来说,是莫大的荣幸。

    “屠半仙”名叫屠揆先。他医术精湛,德高望重,望、闻、问、切以及开药、医嘱都极为认真细致,让每一个找他看病的患者都如沐春风。甚至不少人说,从屠揆先那里出来,病已好了一半。

    “文革”期间,屠揆先的工作环境十分不好,甚至有时不能在门诊坐诊。一些疑难杂症,只能通过妻子王静仪之口转达。一来二去,患者找他不易,他给患者看病也更困难。

    改革开放,拨乱反正。1979年3月1日,本报刊登了屠揆先又能给病人看病的新闻。

    当年,屠揆先医术精湛,被不少市民称为“屠半仙”。能让他看病,成为一种荣幸。这是1979年3月1日本报刊登屠揆先给病人看病的新闻。 张国兴 季立果 摄
 
    如今,市一院党委书记张晓膺,被不少市民称为心胸外科“第一刀”。这是张晓膺日前在与即将手术的病人沟通,进行术前心理疏导。 张海韵 摄

    从另一个角度看,也可见当年要看专家门诊,是多么不容易。而如今,这样的状况已明显好转,全市各大医院的专家门诊林林总总,就连医院院长和专家出身的书记都亲自给病人看病和做手术。

    而医联体的建设,还让患者在家门口就能看到专家门诊。

    记者日前遇到家住青龙苑的市民王洪玉。他很方便地在常州二院天宁分院看病。

    他身患风湿病,一年总要去几次医院,以往去二院看专家门诊,早上6点就得出门,骑40多分钟的电瓶车到医院,挂号还要排队1个多小时。几年前,常州二院与青龙街道社区卫生服务中心建立了医疗合作中心,风湿关节病专科是最早开展的医联体共建科室,二院风湿免疫科副主任孙国民扎根在这里,开设专家门诊,收治患者。2016年8月,常州二院与青龙街道社区卫生服务中心结成全市首家紧密型医联体,对“人、财、物”进行一体化管理,后者更名为常州二院天宁分院。

    除了青龙中心与二院的紧密合作,全市许多社区卫生院都与大医院建立了合作关系。

    医联体,既让在基层就医的群众得到大医院的技术支持,家门口就能看专家,也能确保基层上转患者进入“绿色通道”。

    而且,常州的大医院,还“联”上了上海、北京的大医院。

    宋婧

    来源:常州日报

打印】【关闭】【收藏此文章