常州日报评论员:树立强烈对标意识 推动重点工作突破

发布时间: 2018年06月04日08:17     来源: 常州日报     发布人: 孙靓

树立强烈对标意识 推动重点工作突破

——广泛深入开展解放思想大讨论(2)

本报评论员

    常州市党政代表团日前赴苏州、无锡和南京考察学习,并进行座谈讨论。市委书记汪泉强调,全市上下要大力破除思想障碍和禁锢,树立强烈的对标意识、进取意识、拼搏意识,着力推动重点工作突破,奋力走在全省高质量发展的前列。

    重点工作突破,要着力在四个方面实现:推动产业转型升级、创新驱动发展、塑造城市特色品质、深化开放合作。要紧跟新一代信息技术革命的浪潮,紧密结合物联网、互联网、云计算、大数据、人工智能等,大力推进工业转型升级,大力发展战略性新兴产业,全力打造高质量的工业明星城市;要在发展“四新经济”上更加强化与大院大所及领军人才合作,注重加强大平台建设,打造有影响力、带动力的平台,进一步提升全市科技创新的层次;要发挥历史文化名城的资源优势,把文化和山水特色找出来、串起来、亮出来、用起来,着力提升城市文化品位,彰显山水特色,以文化和环境的软实力吸引人才、项目和各类资源;要以开放的胸襟和心态,投身长三角城市群合作竞争,进一步谋求和发挥在都市圈和城市群中的地位和作用,在更大范围内促进区域一体化协同发展。

    这些,既是我们与兄弟城市的差距,也是我们走在高质量发展前列急需弥补的短板。我们要树立强烈的对标意识,反思自己的不足,进一步强化进取精神、鼓足拼搏勇气,对发展思路和工作举措进行再审视、再对照、再深化,通过真抓实干,逐步缩小差距、拉长短板、做强特色。

    常州与南京、苏州、无锡地域相近、资源禀赋相似,产业结构也曾经类似。宁、苏、锡三地长期以来走在全省改革发展的前列,创造了许多值得学习借鉴的好做法、好经验,其根本是解放思想、转变观念的思与行,是担当作为、争先领跑的精气神。对标先进,我们要进一步发挥“事事争当第一流”的精神,广泛深入开展解放思想大讨论,大力破除思想障碍和禁锢,在改革发展新征程中敢想敢试、力争上游。

    很多时候,我们的手脚不是被外在条件限制住的,而是被自己头脑中无形的条条框框束缚住的。解放思想,首要的就是要敢想,想前人之未想,想他人之不敢想。对标先进、确立目标,就一定能想出办法、找到思路。

    本月1日,汪泉到溧阳调研, 2日出席武进区动员大会。他先后指出,要大力提振干部干事创业的精气神,提倡不怕做不到就怕想不到、不怕困难大就怕不拼搏、不怕慢就怕站的“三不怕三怕”精神;全市企业家则要学习今创集团“四劲”——勇争一流的“干劲”、勇于创新的“闯劲”、攻坚克难的“韧劲”和开放合作的“巧劲”,大力弘扬企业家精神,奋力推动高质量发展。

    前人没有想过的事、旁人没有走过的路,无疑会充满风险与挑战。迎难而上,把阻力化为动力,“不可能”就有希望转化为“可能”。周边对标宁、苏、锡,身边对标今创集团,全市各地各部门都要厘清思路,拿出办法,着力推动重点工作突破,以实际行动走在高质量发展前列。

    来源:常州日报