图证·40年对比:从2300米长跑,到21公里半程马拉松

发布时间: 2018年06月05日08:11     来源: 常州日报     发布人: 孙靓

    从2300米长跑,到21公里半程马拉松

    常报全媒体讯 1979年元旦,成千上万的市民拥挤在市内主要街道两旁,热情高涨,为长跑运动员鼓掌加油。市体委、总工会等10个单位联合举办的元旦长跑比赛,是那个年代我市规模最大、范围最广的冬季长跑比赛。来自100多个基层单位的1100余名运动员,分为小学、中学、成年男女子组和老年男子组等7个组比赛,最小的才8岁。当80岁高龄的老运动员、二十三中校医刘成勋精神饱满地跑完2300米全程后,沿途群众纷纷竖起大拇指。

1979年元旦,我市长跑健儿精神抖擞飞奔向前。 本报记者摄
 
2014年10月25日,在我市举办的西太湖国际半程马拉松赛。 胡平 摄

    35年后,我市首个大型城市马拉松赛——常州武进西太湖国际半程马拉松赛开赛。大赛设半程马拉松(21.0975公里)、“欢乐跑中国”10公里和万人健步行3公里三个分项。大赛总参赛人数限12000人,创下常州有史以来单项体育竞赛参赛人数纪录。参赛阵容中,还包括由美国、德国、日本、肯尼亚等国选手组成的“多国部队”。

    此项赛事授权江苏常奥体育文化传播有限公司负责策划、宣传和市场化运营,开创了常州市由社会力量主办大型体育赛事的先河,也为体育产业市场化运作提供了有益经验。

    今年1月,常州西太湖半程马拉松荣获“2017中国田径协会金牌赛事”称号,成为2017年全国243场半程马拉松赛获此称号的5项赛事之一。目前,常州西太湖半程马拉松赛参赛选手超过2万名,是长三角地区知名马拉松赛事之一。

    除了西太湖“半马”,近年来,金坛茅山国际山地半程马拉松赛、溧阳元旦半程马拉松邀请赛、垂直马拉松城市挑战赛、1/4马拉松城市定向赛等各类大众跑步赛事也“百花齐放”。

    通过改革创新,依靠市场力量,我市体育产业正在加速发展,全民健身蔚然成风,体育事业蓬勃发展。宋婧

    来源:常州日报