图证·40年对比:从1978年高考,到2018年高考

发布时间:2018年06月07日 08:18   来源:常州日报   作者:

    从1978年高考,到2018年高考

    当年录取百分比只有个位数,在很大程度上是精英选拔;如今高考则成为大众成才重要途径之一

    今天,首批“00后”考生走进考场

    常报全媒体讯 历年来,高考都牵动着无数人的心。

    1978年,本报刊登由记者虞晓棠、龚钟南采写的通讯《新的招生制度大得人心》。当时的报纸是四开四版,这篇通讯配图后占了大半个版。

    通讯的第一段是这样说的——

    十多年来全国第一次统一命题的高等学校招生文化考试,从(1978年)七月二十日开始,历时三天,已经胜利结束了。在这个日子里,记者同全市人民一样,热烈地关注着这一广开才路,为祖国选拔人才的盛举,走访了全市六个考区、一百二十八个考场。耳闻目睹,感慨万千。千句并一句:新的高校招生制度大得人心!

    接着,报道说,二十日上午七点钟左右,来自全市工矿、农村、机关、学校等各条战线的三千八百零四名考生,怀着兴奋的心情,三三两两结伴从四面八方奔赴指定考区。

    报道还深情地进行了一段描述:许多单位的领导同志亲自送考,“他们把各自的考生集中在林荫下、走廊里,语重心长地嘱咐考生们要沉着应考,一遍又一遍地勉励大家尽最大努力答题”。

    自1977年恢复高考以来,到今年已经是41年了。

1978年高考,是恢复高考制度后全国第一次统一命题。这是常州考生们在埋头答题。 徐和平 摄
 
2018年高考今天开始。这是6月5日市五中的考生在进行最后的复习。 胡平 摄

    41年来,高考在不断变化。从科目、命题,到计分、录取等,都发生了很大变化。这些变化,折射出教育理念和实践的变迁,折射出国家和社会的发展,也折射出人生道路选择的时代特征。

    本月5日,常州教育界人士说,随着高等教育改革的日趋完善、大学数量的增加,高考录取的残酷程度在逐年降低。当年,在更大程度上是精英选拔,大专以上录取率的百分比只是个位数。这些年来,国家需要越来越多受过高等教育的人才,高考的本质不是挡住谁,而是要为高校找到最合适的学生。

    记者同时了解到,如今,高考也不再是独木桥。学生甚至可以选择用高考成绩申请一些海外大学;高考本身,也在考虑改变过去一锤定音的做法,而综合考虑学生的素质,比如,今年南京大学、东南大学等20所高校在江苏开展综合评价录取改革试点,高考成绩只占50%或60%;自主招生、试点学院、高校专项计划、综合评价录取等特殊类型招生,都在丰富着高考的形式。

    还有,初中毕业没有上高中的同学,通过多种类型的职业教育,同样可以走上成长成才的阳光大道。通过这条路径成才的,在我们身边已经比比皆是。

    1978年高考,录取的绝大多数是年龄较大的“老三届”。而今天,首批“00后”考生已走进考场。今年,全市考生数量达到14799名。 庄奕

    来源:常州日报

打印】【关闭】【收藏此文章