2006年 常州发出全省首趟“民工专列”

发布时间: 2018年06月07日15:32     来源: 中国常州网     发布人: 孙靓

    2006年

    常州发出全省首趟“民工专列”

    2000年后,常州城市建设与加工制造业进入快速发展期,吸引了大量外来务工人员。到2006年,常州130万外来人员中,有80万是务工者,进城务工人员在产业职工中所占比例达到了一半以上。帮助和关爱外来务工人员,成为城市发展中的一项重要工作。其中,每年春节前夕,大量外来务工人员返乡需求与交通部门运力不足的矛盾尤其突出。

    2006年春节前,由市总工会提出申请、市政府发函、经上海铁路局特批,常州火车站开设了全省首趟由常州开往安徽阜阳的L666次“民工专列”,满载1868名乘客直达阜阳。在这趟“民工专列”上,仅华利达服装集团有限公司就有597名员工。除了首开的“爱心专列”,市总工会以及诸多企业,还想方设法包租大客车,护送民工返乡。