图证·40年对比:从叶永烈和常州孩子在一起,到全市科普基地星罗棋布

发布时间:2018年06月08日 08:34   来源:常州日报   作者:

    从叶永烈和常州孩子在一起,

    到全市科普基地星罗棋布

    常报全媒体讯 科学的春天,同样拥抱着孩子们。

    1980年1月1日,本报报道了著名科普作家叶永烈专程从上海赶到常州,参加常州召开的青少年科技作品授奖大会。叶永烈还在会上向常州青少年赠送了科技书籍,并与少年儿童亲切互动。

    能见到叶永烈,并能与叶永烈说说话,这对当时的孩子们来说,是莫大的荣幸;而且,会激励更多青少年爱科学、学科学、用科学。

    1979年12月29日,以《小灵通漫游未来》闻名全国的著名科普作家叶永烈专程来常,参加常州举行的青少年科技作品授奖大会。图为他和常州的少年儿童在亲切交流。 吴强 摄
 
    近年来,随着全市各类科技活动的蓬勃开展,常州青少年爱科学、学科学、用科学氛围日益浓厚,而且硕果累累。图为孩子们日前在常州一机器人活动中心学习机器拼接。 陈暐 摄

    近40年来,全市科学普及氛围日益浓郁,成效也越来越明显。

    市科协以“我们爱科学”活动为抓手,蓬勃开展科技创新大赛、科学实践体验、校园科技节等活动,推动全市中小学校科学类课程实现全覆盖。目前,全市共创建市级科学教育特色学校100所、省级33所,市级科学教育综合示范学校20所、省级6所,青少年科技氛围浓厚,科技硕果累累。

    去年1月,市政府还专门设立“常州市青少年科技创新市长奖”,以激发广大青少年爱科学、学科学、用科学的热情。

    全市科普基础设施建设也不断夯实,目前已建有科普教育基地181家,其中省级以上71家(含国家级9家);建成特色科普场馆120多家;建成社区科普馆(室)378家、科普画廊872个、科普大屏383个,国家级、省级科普示范社区51家。去年,全市“特色科普场馆”免费接待公众达50万人次。

    除了青少年群体,农民、社区居民、城镇劳动者、领导干部和公务员科学素质提升行动也在扎实推进。全市科普志愿者达到4万多名,全年开展科普服务行动15万人次,完成了从青少年科普到全民科普的转变。

    2017年,常州公民具备科学素质的比例达到12.3%,高于全省平均水平1.75个百分点。 吴同品

    来源:常州日报

打印】【关闭】【收藏此文章