城市每一个角落,能看到他们留下的汗渍

发布时间: 2018年06月10日08:52     来源: 常州晚报     发布人: 贾英

    见证常州劳动力市场发展的早期打工者,大多数有了自己的产业

    城市每一个角落,能看到他们留下的汗渍

    常报全媒体讯  上世纪七十年代末、八十年代初,常州出现首批私营企业。私营企业的发展离不开劳动力的支持,从最开始的用工限制,到后来的劳动力市场,再到现在的互联网招聘,常州劳动力市场一直在发展壮大,而早期来常打工者,成为我市劳动力市场发展的见证者……

陈军(左1)是改革开放后早期农村进城务工人员

    那时候,农村劳动力进城,必须经过有关部门的严格审批

    1983年国庆节刚过,18岁的陈军从高中刚毕业,就从泰兴农村老家来到常州,这次来常州和以往不同,这次他是为了工作而来。一路上,他内心既高兴,又有些忐忑。高兴的是,在那个时代的农村,高中毕业考不上大学,大部分人的第一选择仍是做面朝黄土背朝天的农民,而他选择进城务工,有机会改变自己的命运。忐忑的是,那时候外出务工的人极少,不知道前面等待自己的是什么。而且,在那个国营企业和集体企业占主导地位的时代,他去的这家企业是一家做模具的私营企业。

    “在那个时代,人们都想去国营企业和集体企业,一旦跨进这些企业,就意味着可以端上铁饭碗,衣食无忧了。”陈军说,自己来自农村,想进国营企业和集体企业根本没有机会,所以,他在父亲的安排下,来到常州这家私营企业。

    按照陈军的回忆,在此之前,他本想早点来到这家模具企业工作。但是,因为政策上对企业工人有人数上的限制,所以他在等到有工人离开后,才等到机会。据资料介绍,当时工商部门有政策规定,私营企业的用工最多不能超过7个人。

    “那时候,还没有打工这一说法。一开始,我们以学徒形式进去,第二年后,我们才领到工资。”陈军说,他领到的第一个月工资是30元,这个水平比大多数国营和集体企业要高出十几块钱,这使他有了在私营企业干活也挺好的想法。

原市劳动局举行活动,宣传《劳动法》。

    上世纪八十年代中期,政策放宽,农村进城务工人数增多,但仍属于少数

    从1983年到2006年,陈军一直待在那家私营模具企业工作。期间20多年,数百人从他身边来了又走。

    陈军说,企业人数忽然增多是上世纪八十年代中期的事情。当时,他的同事一下子从7个人增加到了十几个人,他从企业负责人那里得知,那时政策上开始放宽企业用工的限制。

    到1990年左右,陈军的同事已经增加到二三十人。前两年,他建立了一个微信群,里面都是1990年以前的同事,数量为23人。“除了几个人联系不到,其他人都在这里了。”

    这批来常州最早的“打工”者,都来自江苏,他们有的来自金坛,有的来自江阴,有的来自泰州,最远的来自苏北。“那时候,私营企业数量太少,而国营和集体企业,进人又不容易,所以外省的人很难进来。”

    根据市人社局《劳动志》介绍,上世纪八十年代中期,我市市区个体工商户已经由1981年的1125户增加到2976户,就业人数从1192人增加到4140人。1990年,市区个体劳动者12343人,比1985年增长近3倍。增加的人中,一部分来自农村。