税务系统开展专题调研:确保税收实现高质量增长

发布时间: 2018年06月12日08:26     来源: 常州日报     发布人: 王小明

    税务系统开展解放思想大讨论专题调研

    确保税收实现高质量增长

    常报全媒体讯 连日来,我市税务系统开展下基层进企业解放思想专题调研活动。

    市国税局主动在抬高标杆、深度对标中找准差距和短板,在保持税收收入稳定健康增长的前提下,妥善处理好经济与税收、质量与数量之间的关系,确保税收收入实现高质量增长。

    一是紧扣纳税人最为关心的“堵点、痛点、难点”问题,创新纳税服务新产品,大力推广“网上办、自助办、集成办、联合办、不(少)见面”多元办税方式,不断提高办税便利化水平。

    二是不折不扣地落实好深化增值税改革及企业所得税等系列减税新政,持续扩大减税效应,创新政策服务方式,鼓励和引导企业用足用好政策,大力扶持以制造业为主体的实体经济发展,坚定不移加快经济转型升级。

    三是推动税收法治、善治、共治,严控对企业的涉税检查频次,积极探索实施包容审慎监管,加大跨部门联合惩戒和联合激励力度。同时,严守“法”“纪”“错”的界限、底线、红线,树立鲜明用人导向,努力为干事创业者鼓劲撑腰。

    市地税局以“对标找差求突破,改革创新再出发,推动高质量发展走在前列”为主题,重点展开三方面工作。

    首先是依托“毗陵税苑大讲堂”,领导坚持先学一步、学深一层,带头上好专题党课;紧盯依法治税、数据治税、风险治税现实需求和“放管服”改革、优化税收营商环境的现实要求,开展“解放思想大家谈”“我为高质量发展献一策”活动,排出解放思想七大调研专题,下基层进企业调研。

    其次是聚焦“三个标兵”查问题。围绕争当服务经济高质量发展标兵、争当优化营商环境标兵、争当落实“四个确保”标兵目标定位,聚焦税务发展中不平衡点不充分点,着力在发展理念、思维方式、工作方法、工作路径等方面进一步解放思想、优化提升。

    再则,围绕“基础对标补短板、改革对标抓重点、创新对标争一流”工作思路,跳出常州对标审视全国、全省税务发展状况,开展“对标找差、集成创新”实践活动,将苏州、无锡作为综合标杆,明确赶超的具体事项、具体标准、赶超时点和评价标准。同时对标省局、市委市政府两个考核方向,查漏补缺,巩固完善,力争继续保持条块双优。

    (汪明清 王爱华 孙东青)

    来源:常州日报