图证·40年对比:从"七·二一"工大 到常州科教城

发布时间:2018年06月12日 08:57   来源:常州日报   作者:
 
 

    常州,是制造业城市,较早就重视职工培训工作。1978年7月22日,本报曾报道“七·二一”工大有关情况。

    此前,戚机厂“七·二一”工大创建,第一期开设了机械制造专业,学员27名。第一期学员在校学习22个月,较好地学完本专业规定的全部课程。学员们回到原单位后,在生产上和技术革新中发挥了积极作用。学员堵伯舜、何德骏、单亚泉、严鸿仪、周瑞芳等,从本单位生产实际出发,分别设计改装了水套加工多头钻组合机床、柴油机试验台位夹紧机构、二百吨油压机、四百厘米平刨机等项目。

    进入21世纪,常州发展面临着“前有标兵、后有追兵”的严峻挑战,如何提升自主创新能力,加快产业转型升级,实现生产链由“制造”向“智造”转变,价值链由“低端”向“高端”攀升?在此大背景下,常州科教城应运而生。

    常州科教城始建于2002年10月,占地5平方公里,分为高教园区、科技园区和孵化园区三部分。作为常州市区域创新之核,科教城按照“经科教联动、产学研结合、校所企共赢”理念,集聚创新资源、孵化创新企业、引育创新人才、汇聚创新资本、优化创新环境,奋力打造研发创新、人才集聚、成果转化和新兴产业的高地。

    这里,先后创成国家级两化深度融合试验区、国家大学科技园、国家海外高层次人才创新创业基地、国家级留学生创业园、国家高职教育综合改革试验区、全国青年创业示范园区、国家级软件园、江苏省创业投资集聚发展示范区和江苏省知识产权试点园区。中德创新园区入选中欧城镇化伙伴关系示范区,科教城获准建设全国首个国家机器人及智能硬件知识产权保护中心。

    经过多年建设,科教城探索的产学研合作“常州模式”,促使一大批科技成果在常州实现了产业化。目前,园区已拥有中国科学院、南京大学、北京化工大学等创立的31家公共研发机构和2500多家科技公司,已连续4年荣获《创业邦》中国最佳创业园区第2名。2017年完成营业收入146.6亿元,同比增长30.7%;新增授权专利1365件,其中发明专利522件;新增入驻机构和孵化企业465家,累计超过2500家;科技人才累计达2万人,其中国家“千人计划”66人、省“双创人才计划”72人;新增重点产学研合作项目390项,新增产学研合同金额2.6亿元。

    2018年,园区将聚焦“智能、设计、信息”三大先导方向,聚力公司、平台、载体三大抓手,加快建设“一中心一基地”创新源和增长极,努力在现代化经济体系探索中走在前列,在科技创新驱动实体经济发展上走在前列。 庄奕

    来源:常州日报

打印】【关闭】【收藏此文章