您正在浏览是    > 正文

江苏整改进行时:张家港整体关停东沙化工园区

发布时间 2018年06月12日14:57   来源 新华日报   编辑 孙阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    “今后在招商引资和项目审批过程中,项目落户位置离生态红线区域有多远,登录手机客户端一键就可查询。”泰州靖江市环保局生态保护科科长陈伟激动地告诉记者,有了这款软件,未来实地环保执法将得到更有力的保障。陈伟所说的手机客户端,是靖江市环保局联手省环科院打造的“靖江市生态红线区域监管平台”移动配套版本。近日,监管平台正式上线运行,预示着省内首家生态红线实时在线监管“重器”落地。

    为何在各地生态红线具体范围已明确划定的基础上,再专门打造一款监管平台?“虽然划定了生态红线,但目前生态红线区域范围仅仅依靠图件和文字描述,现场很难准确确定红线区域边界。”靖江市环保局局长朱靖坦言,实地执法中受制于地形等不利因素影响,部分红线区域内的污染源,尤其是小散乱工业企业实际位置信息难以判定,生态红线区域内的土地利用状况难以断明,造成了环境监管困难,生态红线管控效率总体水平不高。

    为化解执法困境,将生态红线保护从“纸上”落到实处,该市环保部门联合省环科院,通过半年多的调查,摸清了当地生态红线区域底数。结合调查成果,研发团队集成行政区划边界、土地利用、主要工业企业、污水处理设施、规模化畜禽养殖场等基础地理信息数据、卫星遥感数据,以及社会经济统计数据等资源,构建了生态红线空间信息数据库,为“生态红线区域监管平台”的诞生奠定了关键基础。

    “今天,环保执法队员在现场巡查中遇到扯皮行为,即使不翻阅图件和文字材料,使用手机上的客户端查询,也能更精准识破环境违法者的‘谎言’。监管平台上的实时数据精确到按米计算,绝不‘欺负’合法企业,也绝不放过心存侥幸的违法者。”朱靖说。

    省环科院规划所副所长孙兆海介绍,平台除为现场环保执法提供强有力的依据,创新之处还包括推动生态红线边界落地、储备红线区域内土地利用现状数据、为城乡发展项目审批提供技术支持、实现现场监管与平台监管的有效结合,以及建立健全生态红线保护修复的重点工程项目库,推动重点工程项目有序开展。

    将“生态红线区域监管平台”植入城乡发展体系,不仅是靖江下一步“绿色发展”的思路,对省内各地提高环保执法质量同样有较强的借鉴意义。6月2日省环保厅副厅长于红霞赴靖调研后指出,靖江在全省先行试点建设生态红线监管平台,实实在在推进生态红线范围内的环境“疾病”治理,这项举措走在了全省前列,值得尽快推广。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代