图证·40年对比:从学习十一届三中全会公报,到贯彻落实党的十九大精神

发布时间: 2018年06月13日10:03     来源: 常州日报     发布人: 王小明
1978年12月18日,党的十一届三中全会胜利召开。常州电信器材厂的干部职工认真学习全会公报,决心在党中央的领导下,把工作重点转移到现代化建设上来。 浦炳炎 摄
 
2017年10月18日,党的十九大胜利召开。全市各地掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮。这是市委党校老师、宣讲团成员在研读十九大报告,并进行宣讲备课。 胡平 摄

    1978年12月18日至22日,中共十一届三中全会在北京举行。这是中华人民共和国成立以来中国共产党历史上具有深远意义的伟大转折,开启了我国改革开放历史新时期。

    这次全会,从根本上冲破了长期以来“左”倾错误的严重束缚,开始了系统的拨乱反正,重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,成为新的历史时期的开端。我国实行改革开放,集中力量进行社会主义现代化建设,走上了建设中国特色社会主义的新道路。

    当年12月30日,本报刊登了常州国棉二厂工人、电信器材厂干部职工喜读三中全会公报的场景。大家响应公报提出的号召,为加快实现四个现代化贡献力量。

    2017年10月18日,党的十九大胜利召开。这是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写在党的旗帜上,确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。

    大会开幕当天,我市组织党员和干部群众收听收看,报纸、电视、广播等传统媒体和微信、新闻客户端等新兴媒体都利用各自优势和特色,多角度、全方位开展宣传,营造出浓厚氛围和良好舆论环境。随后,全市成立市委党的十九大精神宣讲团,组织党政领导干部和党校、社科联、在常高校等专家学者,围绕十九大提出的一系列新思想、新观点、新论断进行宣讲,并走进企业、走进基层,使大会精神家喻户晓、深入人心。

    宋婧

    来源:常州日报