您正在浏览是    > 正文

人民家园社区开展“品味端午”传承活动

发布时间 2018年06月15日12:46   来源 常州文明网   编辑 李瓒   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

  “奶奶 阿姨,我们也想学包粽子和编网兜”,来自茶山中心幼儿园的小朋友们迈着轻快的步伐,来到人民家园社区,和衣线牵编织工作室的志愿者们一同开展“品味端午传承”活动。

  一片片清香的粽叶在志愿者和小朋友们的手里来回交织,小朋友们有模有样的学习奶奶们包粽子的手法,簒好一把米小心翼翼的灌进漏斗状的粽叶里,从奶奶们手里接过另一片粽叶,穿梭到另一片后面,“这边要包紧,那边要……”奶奶们手把手认真的传授技巧,小朋友们聚精会神的听着,用自己的小手努力的包好手里的小粽子,神情格外专注。

  再看另一边,学习编彩兜的小朋友兴致盎然,看着装了成品鸭蛋七彩蛋兜,眼神里充满了新奇,于是纷纷拿起面前的七彩绳,跟着奶奶们的手法,一步一步的编织。不一会一个个七彩斑斓的蛋兜在小朋友们和志愿者奶奶们的协作下完成啦,小朋友们开心的拿着手上的作品说,“奶奶,你看我做的蛋兜好看吗,我要带回去送给妈妈。”

  在最后的“忆苦思甜”环节,分别邀请了社区内60后回忆当年的端午,80后感悟新时代下的端午,社区60后热心志愿者杨德华阿姨表示,当年艰苦的岁月下,有粽子和鸭蛋吃是多么奢侈的东西,杨阿姨希望小朋友们可以珍惜当下的甜蜜时光。我们社区80后代表张珏表示,作为新时代下新青年,我们应不忘当年之苦,细品当下之甜,常怀感恩之心,做新时代的优秀青少年。

来源:常州文明网

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代