交行常州城南支行 成功堵截一起电信诈骗
2018年06月19日 14:39 来源:常州晚报

  本报讯 近日,交通银行常州分行成功堵截一起电信诈骗。和以往电信诈骗不同的是,这次竟然是“熟人”作案,好在银行工作人员谨慎中发现了事情的端倪,及时帮客户保护资金安全。

  6月中旬,市民胡女士拿着现金到交通银行常州城南支行要求将现金转至他人卡上,因柜面业务繁忙,该支行柜员赵婷将其引导到自助设备区,帮助客户进行无卡转账。在帮客户输入卡号时发现对方是外地账户,进一步沟通过程中发现胡女士并不认识对方,并且该笔资金的用途是帮助国外的朋友购买回国机票。银行工作人员感觉到客户情况与近期通报的犯罪分子电信、网络诈骗案例的操作行为雷同,怀疑该客户可能受到电信诈骗,于是暂停交易操作,向胡女士详细了解情况, 并进行了应急处理措施。

  原来,胡女士接到了在国外工作朋友的QQ信息,对方声称自己近期将要回国,但是在国外无法购买机票。只能委托胡女士将钱转到一张深圳的银行卡上购买机票,期间胡女士收到朋友给自己转账的截图,胡女士看了截图,觉得朋友已经将钱汇给自己了,自己要赶紧把这笔买机票的钱汇到深圳那张银行卡上。事实上,所谓的转账截图是假的,钱并没有到达胡女士账户。

  为保障客户资金安全,有效劝阻客户盲目划转资金,交行常州城南支行工作人员建议胡女士与好友进行QQ视频通话,待核实后再作处理。但是,接通之后对方并没有打开摄像头和声音,并迅速将其挂断,声称国外网络不好不支持视频。得此信息之后,交行常州城南支行的工作人员将近期宣传教育学习中发生的诈骗案例向客户作了宣讲,并且建议胡女士电话确认。然而,胡女士表明好友电话已经更换,无法通过电话取得联系。最后,通过微信胡女士成功联系到了自己的好友,经过确认并没有转账的需求。

  至此,该事件被确认为电信诈骗。事后,客户表示,正是因为交行常州城南支行工作人员对业务的专业细致和对客户高度负责的工作态度使其免受经济损失,非常感动,当场致电95559客服中心对网点工作人员进行了表扬。

  本次事件中, 交通银行常州城南支行工作人员由于平时案防和应急处置培训到位,事件处置得当,使客户避免了资金损失,也获得了客户及公安民警的称赞。

(交萱 宋菊)

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有