多家银行信用卡积分权益调整 或为斩断“羊毛党”利益链
2018年06月19日 15:15 来源:常州晚报
 
  银行一边酣战信用卡市场,争分夺秒跑马圈地;一边却减少了持卡人的权益。

  近两月,广发银行、招商银行、兴业银行、平安银行等银行信用卡中心纷纷调整了积分累计规则或积分兑换规则,信用卡积分权益再度缩减。以积分兑换里程为例,此前多家银行按照每卡上限计算,一人持有多张信用卡可以累积兑换里程,如今兑换额度按户共享,使得想用积分换机票的多卡用户犯了难。

  作为银行转型零售的利润贡献大户,银行信用卡为何此时在用来吸引和黏住用户的权益上“踩刹车”?

  业内人士分析,主要是这几年刷卡费率不断降低所致,如今“缩水”相关权益,是为控制运营成本,平衡收益,同时也为遏制一些投机的“羊毛党”。

积分兑换航空里程缩水

  今年以来,已有多家银行调整了积分兑换航空里程规则。最新的如广发信用卡5月19日晚发出的公告,将积分兑换里程的规则进行了大幅调整。总结起来就是:自2018年7月1日起,世界/无限卡/商旅白金卡;臻享/臻尚/尊越白金卡、尊越精英卡等每户每自然年最多可兑换5万里程;其他广发信用卡每年只能兑换3万里程。此外,2018年6月30日后,留学卡20分1里程兑换权益将取消。

  值得一提的是,目前里程兑换调整未涉及航空联名卡。公告只是限制了“有积分”信用卡的里程兑换上限。而广发有很多航空联名卡,联名卡是没有积分的信用卡,每月按消费额直接折算里程入账,因此航空联名卡应该不受本公告约束。

  招行信用卡4月9日的公告《关于发布2018年度高端信用卡全新礼遇的公告》发布后,则引起了持卡人的强烈反应:里程兑换上限按户计算大幅度缩减至5万,并且和SPG积分共享兑换额度。以前持钻石卡、百夫长和经典白金卡每年分别能换20万、20万、5万,合计45万酒店/里程,现在直接改为按户,每自然年上限一共5万。

  相比广发的只针对非航空联名卡兑换政策调整,兴业银行却是对航空类联名卡的兑换上限进行了调整,从120万上限砍一半调整到60万,并且追溯至今年1月1日。

有缩水也有增加权益

  除了调整积分兑换里程的政策,各家银行信用卡权益的调整还涉及方方面面,当然,有缩水也有增加权益。

  如招行信用卡的“300精选酒店”,原有的4次贵宾价入住将加赠2次境外酒店贵宾价入住权益。百夫长黑金卡与百夫长白金卡持卡人全新奉上“SPG俱乐部金会籍”礼遇。此外,航班延误险将由4小时起理赔下调至3小时。

  交通银行则在信用卡附加保险服务上有所缩减。该行公告显示,交通银行白金卡家庭旅行保险服务将自5月15日起进行如下调整,家庭旅行保险由原10项服务内容调整为3项,具体为旅行公共交通意外伤害险、航班延误险和境外旅行住院医疗险,每人每次延误赔付金额不超过该笔购票或行程消费金额的50%,取“购票或行程消费金额50%”与“2小时或4小时赔付500元/1000元”中较低者,且年度累计不超过主卡年度赔付上限。仅限航空延误和航空行李延误,航空延误仅限起飞延误。

  民生银行4月12日公告对持卡人航空保险服务进行调整。2018年4月13日(不含)前,已申请航空联名卡金卡或普卡的持卡人,2018年5月28日(含)前激活或当前保险到期,按现有规则投保一年,一年保险期限到期后不再续保;4月13日以后申请的航空联名卡金卡或普卡的持卡人不享受航空保险服务。

斩断“羊毛党”利益链

  近年来信用卡市场竞争激烈,产品和服务趋于同质化。为了吸引客户办卡,很多发卡行确实在卡片权益上做足了功夫,把丰富的权益作为一大卖点。但这也引来了不少“职业羊毛党”薅羊毛。

  据了解,不同于普通客户通过一笔一笔的正常消费累积信用卡积分,“职业羊毛党”通过套现、套利等手段动辄获取十几万积分,兑换成相应的权益再兜售获利,或者直接将积分卖给“黄牛”获利。

  打击“职业羊毛党”被指是银行缩减部分信用卡权益的原因之一。

  据悉,套现和套利,是这些“职业羊毛党”惯用的牟利手段。套现,指通过虚假交易,将信用卡内的消费额度以现金方式套取,挪作他用,同时获得相应的刷卡消费积分。套利,则是将套现交易获得的巨额积分,按照发卡银行的积分回馈计划,兑换成航空里程、酒店权益、实物商品等,再兜售获利,或是直接将积分卖给“黄牛”获利。

  对银行来说,持卡人参与银行开展的优惠促销活动,正常地“薅积分”,再将积分兑换成各种权益,这无可非议。但“职业羊毛党”不一样,他们往往通过虚假交易等行为获取积分,并且数额巨大。特别是一些“羊头”被“羊毛圈”冠以“大老板(DLB)”的名号,以显示“撸羊毛”之狠。

  一名资深持卡人对记者表示,“羊毛党”太多,除了“薅”积分兑换礼品,甚至许多人开始明码标价买卖权益。例如,兴业银行信用卡有个服务是境内外接送机服务,许多人将这项权益进行买卖,兴业银行后来不得不要求司机核对卡片和身份证,但是这种现象依然屡禁不止,最后兴业银行要求现场拍照留存。

  随着各类信用卡套现、刷单软件的出现,当下“职业羊毛党”不仅仅是几个人、几个小组织,而是逐渐往专业化、规模化的方向发展,形成灰色产业链。结果是,银行为广大持卡人提供的回馈以及营销投入被“职业羊毛党”截流,广大持卡人利益受损,正常的金融秩序被扰乱。

孙婕

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有