积极推动城乡区域协调发展

发布时间: 2018年06月21日15:36     来源: 常州日报     发布人: 孙靓

积极推动城乡区域协调发展

康永超

    建设现代化经济体系,必须进一步做好城乡区域协调发展这篇重头文章。要建设彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系,实现区域良性互动、城乡融合发展,培育和发挥区域比较优势,加强区域优势互补,塑造区域协调发展新格局。

    经过改革开放40年的努力,常州的发展已进入一个新阶段,对推动城乡区域协调发展提出了更高要求。常州推动城乡区域协调发展,要突出抓好两大战略的深入实施。

    要深入实施区域协调发展战略。区域协调发展战略是党的十九大提出的必须坚定实施的重大战略之一。实施区域协调发展战略也是优化现代化经济体系空间布局的客观要求。从常州实际看,要围绕建设具有突出竞争力和影响力的区域中心城市,大力提升城市品质,不断扩展城市竞争力、影响力、辐射力和美誉度。要积极融入扬子江城市群建设,按照城市群建设的规律和规划,把常州建设成为扬子江城市群的重要战略支点。要结合推进江苏中轴崛起,完善常州发展战略,研究和编制新的发展规划,采取更多行动措施,积极推进过江通道等基础设施建设,把常州建设成为“江苏中轴崛起”的主枢纽。要优化区域开放布局,根据常州实际,深入研究和挖掘区域发展潜力,充分发挥各地发展的比较优势,不断完善综合交通体系,推进区域快速大通道建设,进一步提升通达效率和水平,不断激发区域发展活力,实现区域良性互动和协调发展。要积极构建协调发展的城镇格局,按照深入实施新型城镇化战略的要求,着力推进特色小镇建设,打造出一批有实力、有影响力的特色小镇,带动城乡区域协调发展。

    要着力实施乡村振兴战略。乡村振兴战略是党的十九大首次提出要坚定实施的一个重大战略。实施乡村振兴战略是我国城乡关系和城乡一体化发展进入着力推动城乡融合发展新阶段后的必然选择。观察改革开放以来我国城乡一体化发展的基本历程,特别是依据经济发达地区城乡一体化发展的现实进展和从中呈现的城乡关系演进规律,结合对发达国家发展历程和城乡关系演进脉络及相应发展经验所作的分析可以发现,我国的城乡一体化发展将经历两个阶段,第一阶段是实现城乡对接,第二阶段是实现城乡融合。另据马克思主义城乡关系理论,城乡融合既是城乡发展一体化的高级阶段,也是城乡发展一体化的实质。尤其对常州这样的经济发达地区来说,城乡一体化发展已经进入了需要更加重视推动城乡融合发展的新阶段。推动城乡融合发展,要求把此前的新农村建设提升到乡村振兴战略的新高度。党的十九大对实施乡村振兴战略提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求。实施乡村振兴战略是推进新农村建设的升级版,也是适应我国社会主要矛盾转化的必然要求。要着力实施乡村振兴战略,持续优化城乡布局,消除影响要素下乡的各种障碍,推动城乡之间要素的自由流动和平等交换,走活走好乡村振兴这盘大棋。常州作为城乡一体化发展领先的经济发达地区,在建立健全城乡融合发展体制机制及相应的政策措施体系中应作出更为积极和高效的探索,力争在推进乡村振兴中走在全国前列,为推动城乡区域协调发展作出常州的新贡献,创造出更多的新经验。

    来源:常州日报