您正在浏览是    > 正文

经开区全力推动环境整治攻坚 从严从实整改

发布时间 2018年06月22日10:30   来源 常州日报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    经开区全力推动环境整治攻坚

    担当政治责任 从严从实整改

    常报全媒体讯 20日上午,记者在经开区范围内的潢河边看到,河道全面清淤工程已经启动,工人们正在建设生态浮岛和曝气装置,并对沿线排污口进行全面排查和整治。

    潢河北接京杭运河、南至遥观镇垃圾中转站,全长1.5公里。此前,经开区收到中央环保督察“回头看”交办件,涉及潢河水质污染。经开区迅速落实,遥观镇、戚墅堰街道共同展开治理,工程约在下月底完成。

    常州市通林装饰材料厂生产设备发生重大变化,却未重新报批环评手续,被经开区环保分局迅速立案处理。目前,通林装饰材料厂已停产,涉及违规的生产设备已被拆除,整齐地堆放在厂区,等待下一步处理。

    “生态文明建设是政治责任,经开区从上到下都会有严格的执法、严厉的问责、严实的举措推进整治攻坚,以实际行动向东部百姓交上一份满意的答卷。”在督办现场,经开区管委会主任周永强这样对记者说。

    严厉打击破坏环境违法行为,从严从实整改突出生态环境问题,是经开区近年来生态治理的主要指导思想。截至本月19日,经开区共收到中央环保督查“回头看”交办件23件,相关部门组成督察组,每一件均由经开区党工委书记顾伟国、管委会主任周永强带队跟踪督办。交办的23件环境问题中,已办结19件,其中取缔企业4家;对涉及噪声污染、违反建设项目“三同时”制度、大气污染等违法行为立案处理,共计立案10件、下达告知9件,拟处罚金额113万元;截至本月15日,共问责处理13人,其中延长留党察看期限1人、诫勉谈话4人、通报批评8人。

    据悉,今年以来,经开区还启动“守护蓝天”行动,开展大气污染防治专项整治,对违法行为从重从快严肃查处。经开区环保分局局长周建江介绍,整治内容包括加强汽修行业监管,落实各项VOC防控举措,对未完成VOC整治的汽修厂责令停止喷涂作业;对17家加油站、油库安装油气回收装置加强巡查,确保落实各项VOC管控措施。此外,还与公安部门联动,对机动车尾气加密监测,严格控制重型机车。继续加大黄标车淘汰工作力度,按期完成黄标车和老旧汽车淘汰任务以及违法大户清理、重型货车清零等集中攻坚工作。根据整治目标,力争到2019年PM2.5年均浓度比2015年下降20%,空气质量优良天数比例达到72%以上。(舒泉清 范玉贤 沈静)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代