常州新北区见闻:农药用完,包装去哪儿了?

发布时间: 2018年06月23日07:32     来源: 常州日报     发布人: 杨蕾

    中国常州网讯  眼下正是水稻栽插季节。新北区孟河镇的9家农资店里,经营者不仅忙着销售化肥、农药等物资,还多了一项新任务:向购买农药的种植户宣传、倡导农药包装废弃物回收。

    新北区农业局在该镇试点开展农药包装废弃物回收处置尚不足两个月,当地不少种植户尤其是种田大户已经有了自觉回收的意识和行动。

    新北区近年来打响农田环境污染防治攻坚战,全力保护生态环境,守护农产品安全。从今年4月起,区农业局选择孟河镇开展此项试点工作。在建章立制的基础上,通过培训班等形式深入发动,让孟河镇的农资经营者积极承担起回收责任。同时,该局还与安耐得工业废弃物处置有限公司合作,定期对回收的包装废弃物进行无害化处置。

    要做好此项试点工作,培养种植户的环保意识是基础和关键。6月15日,记者来到孟河镇东尧路上的农丰农资经营部。作为孟河镇规模较大的农资店,这里宣传氛围颇浓。店门上方悬挂着“自觉回收农药包装废弃物,共建绿水青山”的宣传横幅,店门前显眼处摆放着两个专用回收箱,分别用以回收农药包装袋和农药瓶。据新北区农业管理综合行政执法大队执法一科工作人员介绍,这些都是区农业局统一制作发放的,要求孟河镇各农资店统一悬挂、摆放。

    农丰农资的店堂里,负责人巢玉堂正在接待两位种田大户。帮他们选配好各种农资后,老巢拿起一袋除虫剂,认真地对顾客说,虽然店里销售的都是低毒低残留农药,但用完后切不可随意丢弃包装,如果被孩童捡起舔食,后果不堪设想;如果被风吹进河流、水井,将造成水源污染;如果包装中的残留物和着雨水渗入地下,会污染土壤、破坏地下水水质。

    两位种田大户连连点头。其中一位说,他们俩在孟河、丹阳交界处种了400多亩地,这片土地就是他们的饭碗,当然不可能去祸害。两人当即表示,下次再来购买农资,一定把这批农药包装全部带回店里回收。

    巢玉堂告诉记者,回收工作在种田大户中推广较为顺利,但是要让面广量大的小种植户接受,就要持之以恒宣传发动了。作为农资经营户,他动了不少脑经,比如向厂家多申请些肥皂、洗衣粉之类的赠品,对参与回收的种植户进行一些小奖励——目前看来效果还不错。从试点开始到现在,店里已经回收了4大袋近40公斤包装废弃物,在库房专门区域暂时存放,等收集到一定数量时,将联系安耐得公司运去处置。

    记者了解到,对于参与回收的农资经营者,新北区农业局将在年底根据回收情况进行一定奖励,以此继续保持和激发他们的积极性。而以这一试点工作为基础,区农业局也将努力打造可复制、可推广的标准,待试点成熟后在全区推广。

    (朱雅萍 陈凯)