图证·40年对比:从华罗庚前来指导“双法”,到克拉尼设计院落户

发布时间: 2018年06月25日08:37     来源: 常州日报     发布人: 孙靓

    从华罗庚前来指导“双法”,到克拉尼设计院落户

    常报全媒体讯 华罗庚,是金坛的骄傲,也是常州的骄傲。

    1980年5月24日,本报曾报道时任中科院副院长、著名数学家华罗庚不顾七十高龄,回到故乡常州检查指导“双法”推广工作。

    “双法”指的是以改进生产工艺和提高质量为内容的“优选法”和以处理生产组织与管理问题为内容的“统筹法”。科技就是生产力,常州各大企业用好“双法”,实现了增产节约。

    1980年5月,从金坛走出的数学大师华罗庚(中)来常州检查指导“双法”推广工作。图为他在国棉一厂听取该厂运用“双法”取得成果的汇报。 浦炳炎 季立果/摄

    如今,江南克拉尼设计院落户常州科教城。2015年5月19日,克拉尼的新作在常州揭开面纱。这款新概念跑车的设计速度为600公里/小时,成为全球最快跑车。 张海韵/摄

    改革开放以来,常州经济社会高速发展,越来越多的国外企业和优秀学者瞄准了这里。在当代设计界,德国人路易吉·克拉尼的名字如雷贯耳,他被业界尊称为“当代达芬奇”,中国设计大奖“红星奖”就是应他的建议而诞生的。2014年5月19日,江南克拉尼设计院正式落户常州科教城江南现代工业研究院,这标志着以国际顶级大师命名的设计机构首次在中国建立了它的总部,当时的克拉尼已经87岁高龄。

    常州作为全国重要的装备制造业基地,制造业正处于从传统制造向现代创造转型的关键时期,迫切需要引进国际先进理念和先进力量,打造完备的工业设计体系,提升工业设计的整体水平。克拉尼和他的团队选择来常州发展,标志着常州与德国北威州埃森市之间的国际合作迈上了一个新台阶。克拉尼设计院落户一周年后,他就设计出一款全球最快的新概念跑车,设计速度600公里/小时。江南克拉尼设计院还组织300多人的设计研发团队,花5年时间,纯手工打造出全球首款超豪华房车,本月上旬在常州正式亮相。

    近年来,已有众多的国际国内知名专家在常州建立了研究机构或工作室。 吴同品

    来源:常州日报