一个常州人31年的家庭账本曝光 还记得当年的工资吗?

发布时间: 2018年06月26日10:24     来源: 中国常州网     发布人:

    中国常州网讯 从1987年开始,家住常州孟河镇南兰陵村的郑纪苟老人的“家庭账本”已连续记录了30多年,目前依然在持续。

    今年是改革开放40周年,江苏省委宣传部、省档案局联合举办“档案见证改革开放——江苏最美家庭档案”征集评选活动,郑纪苟老人向常州市档案馆提供了31册家庭账本,用一个个变化的数字,展现改革开放40年给普通中国家庭带来的巨变。

 
 郑纪苟老人(中)展示他的家庭账本
 
 
家庭账本的总目录

    31册账本,31个年头

    郑纪苟今年75岁,而说起账本中的每一笔记录,他都记得清清楚楚。

    “自1987年至今,家里的每一笔收入,每一笔支出,我都建有明细账簿,从不间断。”

    郑老说,“账本分为收入、支出、结存三栏,收入包括本人工薪、农业、副业收入等。支出包括红白送礼、添置资产、日常开支等。每天都有流水记账,从不漏缺。”就这样每年一册存档,另外还设有一本收支总薄,逐年累计,到今年已有31册。

    翻阅郑老记得密密麻麻的账本,小到30年前花2毛钱买一根冰棍儿,大到2014年家中亲友结婚送出的礼金1万元,31册家庭账本中的一行行数字,清晰地反映了改革开放40年来,个人的命运和国家的发展紧密相连。

 
郑纪苟的家庭账本明细