666!中国高端智能电力装备的技术一哥,就在常州!

发布时间:2018年06月27日 10:18   来源:中国常州网   作者:

    在常州经开区提到博瑞电力,可以说是家喻户晓。

    作为国内高端智能电力装备的龙头企业,常州博瑞电力自动化设备有限公司,销售额从最初2007年4600万元,到2017年的15.9亿元,发展速度惊人!

 

    从最初的继电保护机加工配套企业逐步发展成为智能电力一次产品齐全、生产工艺先进、具有一定自主研发能力的国际型高科技企业。公司产品逐步进入东南亚、中东、非洲、大洋洲、美洲、欧洲等国际市场,正一步步的朝着世界电力行业支柱型企业发展。

    一起来看看博瑞电力这些年的发展历程与研发成果。

    2018

    世界首个±1100kV昌吉-古泉特高压换流阀开始现场安装,首个出口巴西的±800kV特高压换流阀完成厂内生产。

    公司承担张北可再生能源柔性直流电网示范工程±535kV直流断路器、3000M柔直和高速直流装置等多项产品的研制和供货。

    2017

    “高压大容量柔性直流电网成套关键设备”通过中国电机工程学会的鉴定,公司电力电子技术与电力系统技术“跨界合作”达到新高度。

    苏州南部电网500千伏统一潮流控制器(UPFC)工程正式投入运行,博瑞电力成为全球首个可以提供500千伏电网UPFC成套设备的供应商。

    公司承担的±800kV上海庙-山东特高压直流输电工程换流阀,在受端站一次性带电成功。

    2016

    成功研制世界首套500kV高压直流断路器,各项技术指标达到国际领先水平,标志着博瑞电力柔性直流输电核心装备研发领域再次取得重大突破。

    2015

    PCS-8600特高压直流换流阀系统和世界最高电压等级±1100kV 直流全光纤及电子式互感器通过技术鉴定,技术达到国际领先水平。

    南京220kV西环网统一潮流控制器(UPFC)示范工程—世界首个使用模块化多电平换流技术的UPFC工程成功投运。博瑞电力智能电网高端装备研制水平迈上了新台阶。

    2014

    全球首个五端柔性直流输电工程-舟山多端柔性直流工程顺利投运,博瑞电力在柔性直流输电技术和工程应用领域,全面走在了国际前列。

    2013

    柔性直流换流阀通过国际权威机构荷兰KEMA实验室的型式试验见证,通过中国电机工程学会组织的产品鉴定,各项技术指标国际领先。

    广东汕头南澳±160千伏多端柔性直流输电示范工程正式投运,这是世界上第一次实施柔性多端直流输电系统的工程应用。

    2012

    系列电力电子产品正式投产,并成功实施大容量串联、静止无功系统(SVG)、静止变频器(SFC)、光伏逆变器等系列首台套工程。

    2011

    超特高压直流测量装置技术国产化取得重大突破,自主研制的±500kV 直流互感器首次在天广直流工程中成功应用,±800kV 直流电流及电压互感器顺利完成全套型式试验。

    2010

    博瑞电力设立江苏省企业院士工作站;

    2009

    博瑞电力被江苏省科学技术厅、财政厅、国家税务局、地方税务局评为“高新技术企业”。

    2008

    成功研制首台融冰阀组,为后续在广西、云南以及贵州的工程应用提供了技术保障。

    2007

    博瑞电力正式运营,自主开发220kV GIS型电子式互感器、TCR阀组等产品通过型式试验并得到工程应用。

博瑞电力总经理樊阳文

    “博瑞几乎每一到两年都有新技术、新产品推出,技术方面我们在国内是最先进的,国际上也是领先的。我们的产品智能电网领域实现全覆盖,从特高压直流输电到柔性直流输电,包括最近的UPFC(相当于电力导航系统)的新应用,从传统电网领域进入到工矿系统,钢铁、新能源、轨道交通,这些行业都会用到我们的产品。”

    2008年冰灾,输电线路覆冰严重威胁电力系统的安全运行。博瑞电力抓住机遇,刻苦攻关,推出直流融冰装置,使导线发热对输电线路进行融冰,从而避免线路因结冰而倒杆断线,保障了群众的利益不受损害。融冰装置目前在中国南部地区基本实现全覆盖。

 
 

    柔性直流输电换流阀,是博瑞电力近两年的重磅新产品。相对于老一代的直流输电技术来讲,它占地小,更容易组成多端直流电网,也方便光伏、风电这样的新能源入网。这个产品目前已经成功运用在世界上第一个三端柔直工程(广东南澳柔直工程),以及世界上第一个五端柔直工程(浙江舟山柔直工程)。

    博瑞电力先后为国家多个特高压输电和智能电网科技示范工程提供了先进可靠的电力装备,并出口至加拿大、巴西、俄罗斯、日本等30多个国家。

 

    樊总介绍说,“这两年我们中标的上海庙—山东临沂的800kV直流工程,是目前世界电流最大的直流工程。还有一个从新疆昌吉—安徽宣城古泉的直流输电工程,电压等级是1100kV,是目前国内电压等级最高(容量最大)的特高压直流工程。这两个工程(的核心装备)我们都承担了一半的工程量。另外,巴西的美丽山二期工程的送端换流阀,完全用我们博瑞生产的,有我们完整的知识产权。”

    博瑞电力于2015年启动建设富民路南厂区的智能电网研发及总装基地,占地约200亩,预计2018年内一期建成投产。该项目的建设,将进一步提高博瑞的综合科研试验能力和产业化规模,加快公司在特高压及智能电网重大装备,以及电网灵活输电、新能源接入以及轨道交通供电等行业领域关键设备的研究和产业化进程,推动形成多项具有自主知识产权的系列产品,并填补国内相关技术领域空白。

    来源:中国常州网

打印】【关闭】【收藏此文章