何为“生如夏花之绚烂”?去各大公园找答案

发布时间: 2018年06月29日08:14     来源: 常州晚报     发布人: 孙靓

    继春日探花之后,夏季来临,本报想请自然博物馆雷博士再带我们去郊外探花却被婉拒,她说——

    何为“生如夏花之绚烂”?去各大公园找答案

    “夏天的热情”系列报道之夏花篇

    “生如夏花”,这个许多人耳熟能详的词,其实并非汉语成语,而是出自印度诗人泰戈尔《飞鸟集》第82首中的一句诗:“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”(郑振铎译)。歌手朴树有首歌曲也叫《生如夏花》,被文艺青年们传唱了多年。所谓“夏花”,即在夏季盛开的鲜花,它们非但不畏高热,而是迎着阳光怒放,完美又盛大的绽放自己的美丽。

    今年春天,常州晚报曾邀请常州自然博物馆的雷倩萍博士带领我们到野外探访盛开的野花,盛夏到来,当我们再次请她到野外探访夏花时,雷博士笑了:野花大多在春天开放,夏天相对少见,看夏花真不必走那么远,市里的公园就很多。到市里的公园走上一走,怎样的景象才叫“生如夏花之绚烂”?就不难找到答案。

    于是,本报“探花“视角从野外回到公园,请教多位园林专家,得知夏花有广义和狭义之分。狭义上的“夏花”,老百姓都很熟悉,即荷花和睡莲,它们是夏季的专属花卉。如果说荷花、睡莲等水生植物是狭义的夏花, 那很多籽播草花,比如月季、松果菊、硫华菊、金鸡菊、美人蕉、天蓝鼠尾草、再力花、玉簪等就是广义夏花,它们的花期往往很长,从春天经过夏季甚至达到秋季。

    “有些籽播草花可能不是很出名,却也清新靓丽惹人眼球。”青枫公园园景科、枫彩工作室方圆说。

    松果菊、硫华菊:夏季里少见的花海,美得让你移不开眼

    探访地点:青枫公园柳树湾

青枫公园松果菊
 
青枫公园硫华菊花海

    来到青枫公园西边,离柳树湾还有一段路,金黄色、粉色两大片连在一起的花海,瞬间引起了记者的眼球。“金黄色的是硫华菊,粉色的是松果菊,六月份是初花期,七八月份就是盛花期。这片花海是我们公园的特色,其他公园当然也有,但没有这样规模的花海。”方圆说,“夏季来青枫公园赏花的游客,这里不容错过。”

    方圆介绍,硫华菊又名黄秋英,属于一年生的草本植物,原产于大洋彼岸的墨西哥,适合大面积种植,“就单株而论,硫华菊称不上多么精致和华丽,但一旦漫成花海,就显得华丽而耀眼。它的花语是野性的美,它也确实带着一点野性的热情,植株凌乱,像是不修边幅的乡间丫头。”

    松果菊外形像普通的菊花,花瓣中间的花序特别像松果,花朵特别大,绽放得很开。“除了好看,松果菊还有着极高的药用价值,治疗感冒咳嗽以及气管感染都是一把好帮手。”方圆介绍。

    百子莲:颜色十分清凉,号称非洲的“爱情之花”

    探访地点:青枫公园柳树湾

青枫公园百子莲

    经过硫华菊、松果菊的花海,便看到一小簇伞形花序的蓝色小花。“这种花叫矮生百子莲,它是我们公园去年秋季引进的新品种,试点种植在园内大草坪、柳树湾等处,还没有成片。”方圆介绍,矮生百子莲花期6~9月,因花后结籽众多而名,寓意多子多福。在春夏之交,矮生百子莲经过雨露充分滋润,夏天就来到了它的盛花期。

    说到爱情花,一般都是想到玫瑰,而却很少人有人知道,原产南非的矮生百子莲号称“非洲爱情花”“非洲玫瑰”,外表高贵优雅、气度非凡、神秘浪漫,花语是浪漫的爱情、恋爱的造访、情书。“到公园游玩的情侣,不妨来公园西侧柳树湾内看看这种清新淡雅的小蓝花,拍个照合个影,炎炎夏日令你倍感清凉。”对于百子莲,方圆特别推荐道。