常州本地足球“踢”出了自己的一套! 组图

发布时间: 2018年07月01日08:14     来源: 常州晚报     发布人: 孙靓

    有国际国内球赛看,有各级业余联赛踢,有专业足球机构教

    常州本地足球“踢”出了自己的一套

    世界杯激战正酣,与足球有关的种种也成为人们茶余饭后的主要话题。近年来,足球运动在常州不断升温,球坛大腕竞相献技、本土赛事火热开展,让众多本地球迷过足了球瘾。

    足球,这项世界第一运动,在常州正以前所未有的速度,吸引越来越多市民的热烈追捧。不管是足球赛事引进、校园足球发展、青训体系建设,还是业余足球推广,常州都在足球这项运动上走出了自己的模式。

    今天,咱们就聊聊常州本地足球的发展情况。

    本版文字 常体 郑雨露 本版图片 夏晨希 部分图片由受访者提供

    国际赛、国内赛、业余赛接二连三

    常州市民的观赛需求,在家门口就能满足

去年7月“龙城杯”国际足球邀请赛在奥体中心举行。

    “我就记得去年7月‘龙城杯’国际足球邀请赛,在奥体中心足球场,国际米兰对阵沙尔克04,距离开场还有将近1个小时,安检口就已经排起了长队。那是我头一次在家门口看到欧洲足球豪门比赛,过瘾!”不管是资深球迷,还是去凑热闹的伪球迷,都对去年这场比赛记忆犹新。

    2016年以来,我市相继承办了众多国际、国内赛事。不仅有中泰女足对抗赛、中芬女足对抗赛两场国际A级赛事,亚足联U23男子锦标赛主赛场赛事,还有中国足协杯赛、全运会男子U20足球预赛等大型国内赛事。此外,全国校园足球联赛(大学生男子超级组南区)、江苏省青少年足球锦标赛等也在常州圆满落幕。

    从专业运动员参加的A级赛事,到在校学生参加的业余比赛,市体育局在引进各类足球比赛时,不仅注重赛事的级别和关注度,更将赛事的丰富性和多样化纳入考察标准,最大限度地满足不同年龄段、不同风格爱好的市民群众的观赛需求。

    去年,苏宁体育集团副总裁刘军就对常州的办赛水平作出了高度评价,经过足协杯赛等赛事,常州球迷的热情也给他留下了深刻印象。

    我市是省内最早开展11人制业余足球赛的城市

    常州业余足球不但多样化,而且专业化

    “现在仅常州足协注册的足球俱乐部就有近50家,约1500人在经常性地开展和参与各种业余足球活动和比赛。整个城市踢球、看球的氛围,相较10年前有了很大改善。”对于常州业余足球运动的发展现状,常州市足协常务副主席兼秘书长宋剑伟很是欣慰。

    记者了解到,常州是江苏省最早开展11人制业余足球赛的城市,早在1989年就已建有约12支球队,90年代初的发展高峰期球队数量更是增至28支。21世纪初,随着国足比赛成绩下滑,常州足球也陷入低潮。2008年以后,市场逐渐回暖,而近年《中国足球改革发展总体方案》等系列政策的推动,更是让常州业余足球发展焕发出新的生机。

    2014年,常州市政府购买公共体育服务开全省先河,将足球列入购买项目,在政府购买资金支持下,首届常州业余足球联赛成功举办,全市16支代表队近300名运动员参与了比赛。

    “今年因为要举办市运会,所以今年11人制的常州业余足球联赛停办一年,明年会恢复,5人制足球联赛仍在进行。常州业余足球联赛举办四届来,赛事组织一年比一年专业化,不仅细分为超级组和甲级组,还引入了升降级制度。比如,去年超级组最后2名就降到了甲级组,甲级组前2名则升入了超级组。去年的全市业余足球联赛持续了5个多月,共有20支队伍约600人参赛。”宋剑伟介绍。

    除了强调专业化以外,常州业余足球赛事的多样化程度也在不断加深。市小学生足球春季联赛、大学生8人制足球联赛、社会中年组5人制足球比赛等相继举办,相较于11人制的比赛,这些赛事对年龄和场地要求更低,让更多群众能参与其中享受足球运动的乐趣。