钟楼区发出“三问” 把解放思想大讨论活动推向纵深

发布时间: 2018年07月05日08:26     来源: 常州日报     发布人: 孙靓

    钟楼区:

    对标先进 自我“三问”

    常报全媒体讯 “实现高质量发展,优势有什么?推进高质量发展,障碍有什么?保障高质量发展,举措有什么?”钟楼区在解放思想大讨论中发出“三问”。6月30日,该区举行推进会,进一步把解放思想大讨论活动推向纵深。

    此前,该区党政代表团赴苏州昆山、吴江和无锡江阴考察学习,进展馆、看项目、跑企业,实地参观了花桥对接上海展示馆、杜克小镇、同里国家湿地公园、吴江区社会治理联动指挥中心、江苏阳光集团、海澜集团飞马水城、徐霞客镇政务服务中心等地,深入学习全国百强县佼佼者昆山、吴江、江阴等地在创新驱动发展、产业优化升级、城市规划建设、环境质量提升等方面的先进经验做法。

    区委书记赵正斌说,沿着旧地图,找不到新大陆。如果思维方式还停留在过去的老套路上,就找不到出路,即使找到出路也会错失良机。

    赵正斌表示,当前制约钟楼发展的瓶颈要素不少。比如,土地空间资源不足,特色产业打造不够,生态环境制约增大等。追根溯源,既有路径依赖的惯性,也有发展眼光的局限;既有拼抢劲头的弱化,也有转型焦虑的困惑;既有环境变化带来的不适应,也有缺乏持续学习带来的本领能力的不适应。解放思想不是囿于一城一隅的闭门造车,而是要跳出钟楼看钟楼,在前人的基础上创新开拓,不为瓶颈所困、不为矛盾所惧。钟楼要在集聚高端资源要素、推动产业转型升级、把握“四新经济”发展机遇、推动城乡规划建设、提升城市文化品质、打造作风过硬干部队伍等六大方面下功夫,切实增强忧患意识和危机意识,跳出思维“围墙”,敢想敢试敢闯,高点定位、高点规划、扎实推进,取得事半功倍的效果。坚持内育与外引并举,培植创新动能;坚持理念超前与务实快干统一,加快彰显创新成效;坚持产业打造和环境塑造联动,构建创新生态;坚持扬优势与补短板共进,打造创新特色。 (刘毅 何嫄 钟萱)

    来源:常州日报