半年出口退(免)税103.5亿 与去年同比增长10%

发布时间: 2018年07月07日09:29     来源: 常州日报     发布人: 孙阳

    常报全媒体讯 昨日,记者从市税务局获悉,2018年上半年我市税务部门累计办理出口退(免)税额103.5亿元左右,与去年同期相比增长了10%。

    从申报受理情况看,上半年税务局累计受理出口企业退(免)税申报2.29万户次,申报出口额近142.7亿美元,同比增长15%左右。这其中,生产企业累计申报出口额近107.5亿美元,同比增长近11.4%;外贸企业累计申报出口额35.2亿美元,同比增长29.6%。

    从出口市场情况看,亚洲、北美洲、欧洲市场依然稳居前三位,分别占出口市场的47.1%、19.4%、17.6%左右。在亚洲市场中,增长最快的地区为韩国,同比增长了6成左右,对印度出现了近1.5%的同比降幅;北美洲市场中,美国仍是出口主要目的国,占比约17.9%,占比较去年同期有所下降;欧洲市场中,出口德国增幅最大,同比增长了28.4%左右。

    此外,从出口商品结构看,我市出口前三大产业为:机电设备及仪器仪表行业、化学工业及相关产品行业、纺织服装鞋帽制品行业,占比分别为:44.2%、17.9%、15.4%左右。增速最快的三大行业则为:金属及其制品行业、化学工业及相关产品行业、交通运输设备行业,同比增幅分别为41.5%、39.5%、31%左右。

    (张轶春 王晨 马胡杰 马静)

    来源:常州日报