常州日报评论员:解放思想,要精准开展调查研究

发布时间: 2018年07月09日08:01     来源: 常州日报     发布人: 孙靓

要精准开展调查研究

——广泛深入开展解放思想大讨论(3)

本报评论员

    除了人们熟知的“没有调查就没有发言权”,毛泽东同志还特别强调,“不做正确的调查同样没有发言权”。在解放思想大讨论活动中,各地各部门要精准开展调查研究,确保调研在正确的轨道上进行,得出科学的结论,形成一批针对性、指导性、可操作性强的措施。

    精准开展调查研究,必须坚持问题导向。调查研究,就是要为解决实际存在的问题找到可行的办法。只有树立强烈的问题意识,才能实事求是地对待问题;只有以问题为导向,调查研究才能有方向,才能有成效。各地各部门既要立足当前又要着眼长远,聚焦发展中不平衡不充分问题,抓住空间布局优化、产业转型升级、交通体系建设、城乡融合发展、生态环境保护、生活水平改善等重点难点,结合各自实际,明确亟需破解的问题和努力的方向,有针对性地组织调查研究。

    精准开展调查研究,必须深入基层实地。有领导干部说过:“坐在办公室里都是问题,走下去就都是办法。”但是,当前仍然有少数干部为了省心省力,“下去”也只是在会议室里看材料、听汇报;有的虽然到了一线,也只是浮光掠影看一些表面性的、枝节性的现象。只有真正扎下去,才能真实了解问题,深刻思考问题,全面解决问题。只有深入基层实地,做出的调查才有可信度,才能为党委政府的决策提供依据。

    精准开展调查研究,必须拜人民为师。古人说:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。领导干部只有走到人民群众中去,察民心民情,体民智民意,调查研究才有价值。问政于民知得失,问需于民知冷暖,问计于民知虚实。习近平同志说:“人民群众有着无尽的智慧和力量。”只要始终相信人民,紧紧依靠人民,充分调动广大人民的积极性、主动性、创造性,就一定能找到解决问题的办法。

    精准,常常是一个“点”,或者是一条“线”。在调查研究讲究精准时,还必须坚持系统思维,考虑到这个“点”或这条“线”所在的一个“面”。坚持系统思维,首先要有历史观念,要弄清楚问题的来龙去脉,了解潮流所在、大势所趋。毛泽东同志说过:“你对于那个问题不能解决吗?那末,你就去调查那个问题的现状和它的历史吧!你完完全全调查明白了,你对那个问题就有解决的办法了!”其次要有全局观念,切忌一叶障目,不见泰山。精准开展调查研究,要把问题放在常州的发展方位、发展定位上考察,要在推动高质量发展走在前列的整体方案中思考问题、解决问题,而不能头痛医头、脚痛医脚。特别是要增强政治自觉,把精准调查研究作为全面贯彻落实党的十九大精神的具体实践,使之成为贯彻落实习近平总书记全面深化改革开放重要思想、落实新发展理念的重要抓手,确保常州高质量发展走在前列。

    来源:常州日报