留青竹刻传人徐风获评“亚太地区竹工艺名匠”

发布时间: 2018年07月09日09:51     来源: 常州日报     发布人: 孙靓

    留青竹刻传人徐风——

    获评“亚太地区竹工艺名匠”

    常报全媒体讯 在前不久结束的2018世界竹藤大会上,我市留青竹刻第三代传人徐风被授予第一届“亚太地区竹工艺名匠”称号,全国范围内仅8人获得该称号。

    第一届“亚太地区竹工艺大师”等荣誉称号的评选,由国际竹藤组织委托中国林学会竹子分会在中国区域开展,共评出“亚太地区竹工艺终身成就奖”2名、“亚太地区竹工艺大师”7名、“亚太地区竹工艺名匠”8名、“亚太地区竹工艺工匠”12名、“亚太地区青年竹工艺师”18名。

    获“亚太地区竹工艺名匠”称号的徐风,为鸣凰徐氏第三代竹刻代表性传承人,高级工艺美术师。他秉承家学,专注于竹刻艺术品的研究与创作,2000年至2015年间先后在武进设立徐氏留青竹刻研究所和徐氏竹木刻博物馆,此后又陆续举办了常州竹木浅刻精品展、徐氏三代留青竹刻精品展等一系列主题展览活动,为普及推广传统技艺、带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富出力。2017年,他被省委组织部等八部委联合授予江苏省乡土人才“三带”能手,今年6月又获江苏轻工行业“十大工匠”称号。

    徐风表示,他将继续致力于传统技艺的传承与弘扬,推动非遗进校园、工作坊传承基地建设等,并组织开展形式多样的留青竹刻、竹木浅刻等传承项目系列主题活动,探索新时代背景下优秀传统文化传承创新的理念与路径。

    (张军 周茜)

    来源:常州日报