古钱币的文化价值
2018年07月10日 15:55 来源:综合网络

   

    古钱币是华夏文化遗产中的瑰宝。从古贝币、古玉币,布币,刀币,到寰钱,从秦半两、汉五铢、魏晋大泉,到唐开元,直至清末民初民国通宝,造型从丰富多彩而归于方孔钱,古钱币绵延不绝,伴随华夏这个世界唯一从古至今传承5000多年的文明古国。

  人类文明发展的重要标志是文字,从文字发展的角度看,古钱币所铸文字,详实记录了各个朝代文字的特点,如同一部袖珍文字发展史:古金文、大篆、秦小篆、汉隶、唐楷,两宋更是丰富多彩,真草隶篆皆入钱文。历史上许多著名书法家、皇帝都在古币上留下了墨宝,李斯、欧阳询、苏东坡、蔡京、米芾、欧阳修、金章宗、党怀英、宋太宗赵光义、宋徽宗赵佶,一部古钱币史就是一部书法传承演变史。朝代更迭,即铸新钱,各朝代各路起义军也铸钱,钱币就是朝代更迭变迁的实物记录,就是金属冶炼技术的变化发展史,也是各个民族、各种文明相互缠斗融合的详实物证。许多已经消失的古代文字,小小钱币,也给予了真实记录,成为重要的文物证据。有藏泉家统计,在新疆古钱币上,先后使用过汉文、佉卢文、龟兹文、摩尼文、于阗文、粟特文、回鹘文、八思巴文、科菲体阿拉伯文、帕尔西文、托忒文、察合台文、满文等10多种文字,不少钱币上同时出现了两种以上文字,这些文字犹如在朦胧的、几近湮灭的历史中开了一扇窗,借此得窥古代西域各民族共同创造新疆历史,绵延丝绸之路、沟通华夏与中亚、欧洲各个不同文明的华彩篇章。

  中国古币用料更是丰富多彩,海贝、玉石、兽骨、青铜、鹿皮(汉武帝时的“白鹿皮币”)、黄金、铁、铅、锡、银、象牙、犀角、陶、硬木。充分展示古人“格物以致用”哲学思想。世界上最早的纸币,是中国北宋时期初创于四川成都的“交子”。

  更值得大书特书的是,近年来,随着北方古钱币大发现,而华丽现身的古代祭祀大花钱,更是充分彰显历代金属铸造、美术图样设计的皇家气派,此类钱币,代表了人类文明发展中铸钱的最高境界,此论断我敢于与任何人打赌,就怕你输不起,硬说是臆造品。

  通过以上论述,不难看出,中国古币之所以珍贵,不仅因为历经岁月沧桑,存世数量稀少,也不仅因为设计精巧、铸造技术高超,更因为作为一种文化载体,它记录着各个朝代、各个时期的政治、经济、金融、商业、文化、科技的发展和变迁。因此从商代贝币、战国汉代刀币和布币,到唐宋元明清各朝的方孔铜钱,中国古钱币承载了悠久的历史,蕴藏深厚的文化内涵,至今为众多收藏爱好者所珍视,并乐此不疲。

 

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有