图证·40年对比:从常州发明“电视电话”,到市民普及视频聊天

发布时间: 2018年07月11日08:22     来源: 常州日报     发布人: 孙靓

    你知道常州在38年前就发明了“电视电话”吗?

    1980年5月1日,常州日报曾报道常州第三无线电厂发明并试验应用“电视电话”。有了它,一边通话、一边还能看到对方的图像。从此,“千里眼”和“顺风耳”同时实现不再只是一个梦想。不过,当时的“电视电话”需要通过专用线路,想要推广还得解决不少技术问题。

    上世纪80年代,电视电话可说是人们心目中对未来生活的最佳诠释。图为常州第三无线电厂发明并实验应用的兰陵牌—79四型电视电话正在通话。 浦炳炎 摄

如今,进入互联网时代,视频通话已为人们熟知并大量使用。图为市民正在通过手机上的微信,进行视频聊天。 陈暐 摄

    改革开放带来了通讯技术上的日新月异,1983年,上海开通中国第一家寻呼台。寻呼机,也就是“BP机”进入中国,并很快走入寻常百姓家,传呼台更是如雨后春笋般遍地开花。而当时的富裕人群则更偏爱“砖头机”,俗称“大哥大”——它最早是由美国摩托罗拉公司工程师于1973年发明的,1987年被引进中国。“大哥大”状如黑色砖头,因其身躯大,使用它的人也多是商业大哥级人物,成为当时身份显赫的象征。但是,由于笨重、价格昂贵、功能局限,在更加小巧玲珑的手机面世后,“大哥大”逐渐被淘汰。在上世纪90年代,小灵通作为“市内固话的延伸和补充”,收费低廉、通话质量好,在社会上也曾掀起一阵风潮。

    从直板式到滑盖、翻盖式,从只能打电话到发短信、拍照、上网一应俱全,从黑白到彩屏,手机越来越个性化、小巧化,摩托罗拉、诺基亚等生产的手机在我市也曾十分畅销。2007年,iPhone出世,触屏+应用引爆了智能手机新时代。此后,苹果手机每一代都备受我市消费者追捧。1G到4G网络信号的技术进步,同时得益于互联网技术的发展,智能手机搭载“QQ”“微信”等软件,如今市民随时随地视频聊天已成为家常便饭。国产手机的市场更是日益广阔。

    吴同品

    来源:常州日报