光影中的“牛塘速度”:这些照片你不一定见过

发布时间: 2018年07月11日10:42     来源: 常州晚报     发布人: 孙靓

    档案里的40年·城

    光影中的“牛塘速度”

    照片,是岁月的留声机,能将时间定格;一张张老照片,串联的是一座城市的变迁与一代人的记忆。

    在武进牛塘,有一批普通的摄影工作者,在他们的相机里,留下了数不尽的珍贵照片,记录了许许多多的“牛塘第一”,比如牛塘第一条公交线路——常州公交车28路至牛塘的通车典礼;改革开放后牛塘第一次迎来来自联合国的客人——联合国卫生组织考察牛塘竹园村等等。

    在光影变化中,他们的相机,记录了反映改革开放以来乡镇企业发展、城镇交通规划、人民精神生活的“牛塘速度”。

    增速换挡的“新苏南模式”

    上世纪七十年代末,苏南乡镇企业异军突起,而牛塘化工产业的发展也是当年盛极一时的苏南模式的缩影。记者采访到了原牛塘成校校长周克进,他虽不是牛塘人,但他对牛塘改革开放以来变化的了解却不亚于当地人。

    据周克进的介绍,1972年,牛塘化工厂正式投产,年产量150吨,年产值15万元。随着设备的更新,新技术、新工艺、新产品的更新迭代,到1982年,牛塘化工总产值已达80万元。为进一步促进化工业的发展,牛塘乡政府采取了一系列激励措施,包括鼓励化工专业人才到各村创办化工企业;实行定产值、定销售、定利润、定上交、定报酬,年终根据经营实际进行奖赔的“五定一奖赔”责任制等等。

联合国卫生组织考察竹园装饰用品厂

    “从那时开始,牛塘各村瞄准化工市场,并全力开发化工产品。”周克进说,到1989年底,村级化工企业达30余家,乡政府也先后开办了常州市玻璃钢厂、牛塘电镀厂、牛塘东风树脂厂等七家化工企业。也是在当时,作为我市最大企业集团之一的亚邦集团开始崭露头角。1995年,牛塘化工产销收入超过了全镇产销收入的60%,成了闻名遐迩的化工之乡。至2000年,牛塘化工全年总产值达16亿元。

    牛塘化工企业如同搭上了快速列车一般,发展迅猛,随之而来的就是逐渐凸显的环境污染问题。从2001年开始,牛塘政府对全镇在册的43家化工企业进行了全方位的专项整治考评。当年年底,2家化工厂关闭,20多个单位的部分车间停产整顿,2家企业转产。牛塘化工企业转型升级已经成为刻不容缓的历史使命。

上世纪九十年代的亚邦集团

    亚邦集团便是牛塘化工产业增速换挡中的典型代表。2003年,亚邦集团向生物医药、新能源、现代服务等行业进行战略转型,位于西太湖的亚邦生物科技产业园也将形成理疗、老年康复等综合性健康体验中心和生命科技产业人才培训基地。

    和亚邦集团一样,牛塘化工迫切需要通过产业新旧动能转换加快产业转型升级,助推牛塘经济的高质量发展,实现增速换挡的“新苏南模式”。