光影中的“牛塘速度”:这些照片你不一定见过

发布时间: 2018年07月11日10:42     来源: 常州晚报     发布人: 孙靓

    丰富多彩的文化“慢”生活

    牛塘,一直是一个文化气息浓厚的乡镇,早在上世纪八十年代,象牙浅刻及各类书画活动就在牛塘镇兴起。以萧剑波、陈桂芳、倪久晋等为代表的一批牛塘人成为了国家级象牙浅刻艺术大师。文化浸润着这座小镇的每一寸土地,小镇的人们也开启了各自丰富多彩的文化“慢”生活。

1993年青云园落成

    牛塘镇的特色文化活动早在上世纪九十年代就已经活跃了起来,而作为牛塘镇特色文化的标志,青云园也见证了牛塘镇改革开放以来人民精神生活的发展。1993年,青云园落成,它成为常州市区第一家农民乐园。假山回廊、小桥流水、亭台楼阁,它成了全镇的文化中心;台球室、乒乓球室、篮球场,它成了全镇的运动健身中心,1000平方米的游乐场也成了孩子们的天堂;在不少牛塘人心里它就是“牛塘红梅公园”。茶余饭后、工作之余,总能看到人们在青云园中休闲健身、读书看报、下棋打球,甚至和着优美的节奏跳舞的身影。

两年前建成的清莲园

    两年前,被牛塘人称为“牛塘绿肺”的清莲园正式开园,和它清新淡雅的名字一样,公园整体建筑以江南园林风格为主,有着浓浓的水乡韵味。在清莲园内,随处可见在绿色廊道漫步的市民。

    眼下,清莲园中各种花开得格外地耀眼,今年3月刚刚退休的赵阿姨和老伴在花丛中流连忘返,现在她每天的生活就是和老伴逛逛公园、看看书,偶尔出去旅游。她笑着告诉记者:“生活慢了下来,看到的景色也多了!” 吕亦菲 文

    图片由牛塘镇政府提供

    李桦 策划

    来源:常州晚报