三个方面精准发力 让“运河记忆”焕发时代风采

发布时间: 2018年07月11日15:00     来源: 常州日报     发布人: 孙靓

    让“运河记忆”焕发时代风采

    钟楼区以解放思想大讨论活动为契机,将大运河文化带建设作为钟楼推进高质量发展的宝贵机遇,进一步创新思路,整合资源,把大运河沿岸工业遗存保护利用作为突破口,从调研摸底、规划引领、项目推进三个方面精准发力,让“运河记忆”焕发时代风采。

    一是调研摸底突出“准”。深入探究篦箕巷、文亨桥、西蠡古渡、石龙嘴等人文遗产的历史底蕴,全力保护传胪第、夏家大院、大陆饭店等历史遗存,挖掘文化内涵,定格文化符号。充分利用常州工业历史博物馆、恒源畅历史陈列馆、运河五号大运河纪念馆“三馆”作用,凸显常州工业明星城市的灿烂历史,定位大运河钟楼段的优势亮点,更加有的放矢地保护利用沿岸工业遗存,挖掘运河旅游资源,打造钟楼城市旅游“会客厅”。

    二是规划引领突出“高”。将大运河文化带建设作为“一把手工程”纳入区委区政府重要工作日程,搭建由区委主要领导挂帅,分管领导、各相关部门板块主要负责人全面参与的工作领导小组和联席会议,编制专项规划和项目清单,加快运河慢行绿道、运河智慧绿地、运河十里绿化廊道等生态系统设计,从河道水系、街坊格局、历史环境、传统建筑、绿化景观等方面推进运河文化重塑,努力打造沿运河工业遗存保护利用示范区。

    三是项目推动突出“实”。对常州古运河南大街文化旅游区、运河五号创意街区等区域,按照不低于4A级景区标准建设游客中心,增加旅游元素,完善景区服务功能,加快邹区安基村特色田园示范村、北港水韵禅逸街区建设。开展首届“大运河文创节”“江南运河插秧节”,推出“江南文创集市”“文创产业发展峰会”等文化IP,打响文创品牌。放大五星智造园、新博智汇谷等老厂房改造项目效应,加快航仪厂、酱品厂、客车厂等区域保护利用,构建集历史保护、文化旅游、创意设计、生态绿化于一体的城市经济黄金水道。

    钟萱

    来源:常州日报