天宁区赴徐州、枣庄对标学习,升华认识,提高站位

发布时间: 2018年07月12日10:48     来源: 常州日报     发布人: 孙靓

    天宁区赴徐州、枣庄对标学习,并举行大讨论

    升华认识 提高站位

    常报全媒体讯 天宁在高质量发展中走在前列,需要进一步解放思想、对标找差、学习先进、提高站位。根据全区解放思想大讨论活动总体部署,7月7日、8日,区委书记宋建伟、区长许小波等四套班子领导赴徐州贾汪、枣庄台儿庄考察学习当地在生态建设、乡村振兴、全域旅游、旧城改造等方面的成功经验和做法,借他山之石,谋高质量发展。

    贾汪通过转型发展,恢复绿水青山走上了生态优先、绿色发展的道路。

    潘安湖采煤塌陷地治理工程是江苏省目前单体投资规模最大的综合治理项目,整治面积1.74万亩,仅用三年时间就将百年矿区变成“湖阔景美、绿树成荫、游人如织”的生态园,贾汪区也成为全国采煤塌陷治理、资源枯竭型城市生态环境修复再造的样板。

    马庄村则通过文化立村,带来了发展的丰硕成果。村史馆、党员学习室、香包工作室、乡贤工作室、文化礼堂……马庄村的精神文明建设、基层党建和乡村振兴等工作给大家留下了深刻印象。

    枣庄市台儿庄近年来大力推进旧城改造和全域旅游。台儿庄是抗战名城、运河古城。近年来,台儿庄区通过挖掘丰富的运河资源,再次使古城实现“因河而兴”,成为中国古城建设和保护的典范。同时,台儿庄以古城为核心,整合周边区域旅游资源,加强品牌运作,促进古城游与运河游、乡村游互促共进,实现了由景区旅游向全域旅游的重大转变。

    宋建伟表示,贾汪区在生态修复和转型发展方面探索出了一条生态美、环境优、乡村兴、旅游旺的贾汪特色发展模式;台儿庄旧城改造体现了历史文化与旅游完美结合演绎,两个区域的发展思路举措都值得天宁借鉴。

    7月9日,结合前期考察,围绕如何高质量发展工业、旅游,提升政府的区域管理水平,天宁区举行了集中大讨论。

    围绕旅游明星城市的建设,郑陆镇党委书记杨康成表示,天宁的旅游发展产业化不明显,吸引力不够。如查家湾美丽乡村仍处于比较基础的状态,仅完成了环境整治、生态修复部分,在产业支持方面还需要大力推进。对于郑陆镇来说,要打好“乡村旅游”牌,可以借鉴浙江等地“大花园”的发展方向,围绕“8+1”工程,对包括寺墩遗址、焦溪古村在内的资源进行深度挖掘,形成整体效应、叠加效应。

    天宁街道党工委书记周爱娟提出,要在现有基础上加强城市的精细化管理,打造优化协同高效的社会管理体系,提升人民群众幸福感。目前,市区缺乏统一的管理操作平台,条线分割,各部门、系统网上平台,无法做到数据共享,资源共用。可以结合正在打造的全要素网格,将各类信息统一合并、划归到指挥平台,真正将政务管理化繁为简。

    宋建伟表示,明星城市的打造符合高质量发展的要求,是常州新的历史使命,也是天宁发展的机遇。在建设过程中,要进一步明确明星城市的基础、目标定位、路径、措施、突破口等重点内容。同时,天宁要发挥自身优势,为常州建设明星城市作出应有贡献。

    7月10日,天宁区围绕高质量打造“龙城第一商圈”的定位、重点、难点工作展开集中大讨论。

    天宁街道办事处主任周海鹏表示,商圈行政区域上横跨两个行政区的三个街道,目前没有协同发展、错位发展、特色发展的整体规划,建议首先建立组织架构。同时他建议成立跨街区、跨行业非公企业联合党组织,强化党组织对商圈经济发展的引领作用,并成立商业协会,引领商圈企业错位发展,规范有序竞争。

    规划天宁分局局长陆一中提出,打造该商圈要融入历史、改善功能、提升品位、构建体系,以“文商旅”为主要发展方向,增加历史文化资源点与现代文商旅的结合度、增加感知度与吸引力,同时强化综合性百货、商务金融等功能,保留休闲娱乐、商业零售、居住及公共服务功能,促进常州中心商圈的更新与转型升级。

    许小波表示,城市的发展,就是为了让生活更加美好,也是打造“龙城第一商圈”的题中之义,围绕这个课题,他提出要明确课题的意义;要研究规划策划;要把握业态趋势;要抢抓项目的制高点;要发掘文化内涵;要推进具体项目;要大胆提出建议。

    (罗翔 陈凝)

    来源:常州日报